info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация молока и молочной продукции

Сертификация молочной продукции
A Dell UltraSharp monitor
Сертификация молока и молочной продукции
4,9 5 26

Дата обновления статьи 14 марта 2024

Качество и безопасность выпускаемой в обращение в ЕАЭС молочной продукции регулируется требованиями ТР ТС 021, 022 и 033. Именно этими нормативами устанавливается требование об обязательной оценке соответствия.

Объекты оценки соответствия

Основными способами подтверждения соответствия данной группы товаров требованиям действующего законодательства являются декларирование и сертификация молочной продукции. При этом декларирование является обязательной процедурой, а сертификация – добровольной.

Полный перечень продукции, которая попадает под действие ТР ТС 033/2013 содержится непосредственно в тексте регламента и приложениях к нему. Отдельными приложениями устанавливаются микробиологические и физико-химические показатели, характерные для качественных и безопасных молочных продуктов (молоко, в том числе сгущенное, творог, сыр, в том числе твердый и плавленый, масло сливочное, сливки, спреды и различные смеси, мороженное и пр.).

Сырое молоко, сливки не подлежат оформлению декларации. На необработанные сырые продукты животного происхождения необходимо проходить ветеринарно-санитарную экспертизу.

Декларация соответствия

Документ выполняет разрешительную функцию и подлежит обязательному  внесению в единый реестр ЕАЭС. Заполняется обычно на белой бумаге формата А4 самим декларантом или специалистом сертификационного центра. При этом ответственность за все указанные в декларации сведения, как в качестве правильности оформления, так и достоверности данных о соответствии, несет заявитель. Декларация должна содержать следующую информацию:

  • данные заявителя и производителя, включая их юридические реквизиты (наименование, адрес, ОГРН — для заявителя);
  • сведения о продукции (название, код ТН ВЭД);
  • перечень техрегламентов, в отношении которых проводилась проверка соответствия;
  • реквизиты документов, послуживших основанием принятия декларации (протоколы испытаний, сертификат системы менеджмента качества, экспертные заключения, иные документы);
  • дату регистрации и уникальный номер записи в реестре;
  • срок действия разрешения;
  • ФИО и подпись декларанта.

В отличие от сертификации молока, декларирование при определенных схемах может осуществляться на основании собственных доказательств заявителя, предоставленных им протоколов испытаний от своей лаборатории или из аккредитованных центров или лабораторий.

В качестве заявителя может выступать производитель, продавец, поставщик/импортер, зарегистрированный на территории ЕАЭС. Иностранный изготовитель может подавать документы для оценки соответствия только через уполномоченного представителя, имеющего регистрацию в ЕАЭС.

Декларация является срочным документом. Его максимальный срок действия не может превышать 5 лет для схем оценки серийного выпуска. При декларировании партии товаров фиксированный срок действия разрешения не устанавливается, но он ограничивается сроком годности продуктов.

К продукции отечественного производства есть требования в отношении нормативно-технического документа. Каждый производитель должен производить продукцию согласно ГОСТ или техническим условиям (ТУ). С ГОСТом можно ознакомиться в интернете и определить, подходит ли Вам данный норматив. Если государственная база документации Вам не подходит – следует, разработать ТУ, согласно характеристикам Вашей продукции.

Добровольная сертификация

Решение о необходимости проведения дополнительной добровольной оценки самостоятельно принимает заявитель. При этом в правовом поле РФ существует несколько способов подтверждения качества и безопасности выпускаемых изделий. Заявитель может пройти сертификацию уже готовой молочной продукции, и/или системы управления качеством.

В первом случае аналогично декларированию проверяются непосредственно образцы товаров на предмет соответствия требованиям действующих ГОСТов или ТУ. Во втором случае анализируется организация производства, эффективность системы менеджмента безопасности пищевой продукции, ее соответствие международным принципам ХАССП.

Если компания прошла сертификацию системы менеджмента безопасности молочной продукции, то это позволяет говорить о высоком уровне развития компании, о наличии стратегических планов и перспектив развития, о желании руководства компании расширить рынок сбыта, увеличить доверие потребителей к производимым товарам.

Особенности маркировки

После проведения обязательного декларирования, вся продукция должна быть надлежащим образом промаркирована. Подробный перечень требований к маркировочной информации для продуктов питания образует отдельный техрегламент – ТР ТС 022/2011. Помимо обязательных для указания сведений (состав, масса, дата выпуска, срок годности и пр.) на товары должен быть нанесен знак обращения «ЕАС», свидетельствующий об успешно оформленной декларации.

Проведение добровольной сертификации дает право использования знаков дополнительной маркировки – «ISO», «РСТ» в зависимости от применяемой системы.

Кроме того, молочная продукция стоит первой в списке товаров пищевой группы в отношении которой в ближайшее время в России начнет действовать требование об обязательном маркировании товаров электронными средствами идентификации.

Сотрудники центра «Петербург Сертификация» ответят на любые ваши дополнительные вопросы, помогут правильно идентифицировать продукцию в качестве объекта оценки соответствия, определить список требуемых документов, разработать необходимую техническую документацию и т.д. Мы предоставляем полный спектр консалтинговых услуг в сфере сертификации и декларирования! Звоните уже сегодня!

Бесплатная консультация
Ксения Кондратьева
Ксения Кондратьева Специалист по сертификации

    Название продукции:

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Ваша почта:

    Отзывы

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Ваш вопрос:

                Задать вопрос

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Ваш вопрос:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут