Безалкогольные и алкогольные напитки до вступления в силу профильного регуляторного норматива попадают под действие техрегламента на пищевую продукцию (ТР ТС 021). Декларирование и сертификация водки способствует значительному сокращению на рынке некачественной, контрафактной и откровенно поддельной продукции, что может, учитывая специфику алкогольных напитков, нанести значительный ущерб здоровью потребителей.
Краткий обзор законодательства
Технический регламент на алкогольную продукцию уже принят, однако пока еще не вступил в действие. Так как водка относится к пищевым продуктам, то на общих основаниях попадает в сферу действия ТР ТС 021/2011. Регламент устанавливает обязательные требования в области производства, реализации, хранения, перевозки и утилизации продуктов питания, а также определяет необходимость проведения обязательной оценки соответствия продукции перед выпуском на рынок. Согласно положениям этого документа, в отношении водки потребуется принятие и регистрация декларации соответствия. Обязательная сертификация водки не проводится, но по национальному законодательству РФ для ее производства и розничной продажи требуется другое обязательное разрешение – лицензия.
Подробнее о декларировании
Декларация соответствия принимается самостоятельно заявителем. Это означает, что предприниматель заполняет бланк документа (на обычном листе белой бумаги с учетом законодательных требований к оформлению) от своего имени и полностью несет ответственность за достоверность всех в нем данных, включая результаты испытаний.
В документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- юридические реквизиты заявителя и производителя (наименования, форма деятельности, юридический и фактический адрес, ОГРН);
- оцениваемая продукция (название и код ТН ВЭД ЕАЭС);
- техрегламенты, соответствие которым подтверждается;
- реквизиты протокола испытаний или других доказательств соответствия;
- срок действия;
- дата регистрации и порядковый номер записи в реестре.
Также дополнительно могут указываться и прочие важные сведения – срок годности товара, особенности маркировки, специальные условия перевозки, необходимость инспекционного контроля и другие сведения по усмотрению заявителя.
Сроки и стоимость оформления
В среднем при стандартных условиях процедура декларирования занимает от 2х рабочих дней. Стоимость же рассчитывается в каждом случае индивидуально в зависимости от особенностей продукции, типа объекта оценки, выбранной схемы, объема и трудоемкости предстоящих испытаний.
Комплект документов
От заявителя потребуется предоставление следующих сведений:
- стандартная письменная заявка;
- копии свидетельств ИНН и ОГРН;
- копия устава при наличии (первые 3 страницы с реквизитами);
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- произвольное описание продукции (состава, технологии производства, потребительских свойств и другая информация, позволяющая правильно идентифицировать объект оценки);
- копии техусловий производителя или перечень профильных ГОСТов, используемых в производстве;
- договор поставки с инвойсом, документ, подтверждающий полномочия импортера.
Дополнительно могут потребоваться и другие данные о товарах. Точный перечень документов можно сформировать только после идентификации товаров, которая проводится специалистами центра «Тест Петербург Сертификация» в ходе первичной бесплатной консультации.
Процедура оформления
Процесс декларирования можно представить в виде последовательности следующих этапов:
- обращение в центр «Тест Петербург Сертификация»;
- идентификация объекта оценки, формирование перечня требуемых документов, оплата услуг;
- предоставление документов и их проверка на предмет комплектности, достоверности и достаточности для проведения оценки;
- отбор образцов для испытаний;
- проведение лабораторной экспертизы;
- анализ протокола испытаний, принятие декларации и регистрация ее в реестре ФСА;
- маркировка товаров;
- инспекционный контроль при необходимости.
Добровольная сертификация
По окончании обязательного декларирования заявитель может добровольно оформить сертификат качества в рамках российского законодательства. Добровольная сертификация водки может проводиться в любой из официально зарегистрированных СДС. Наличие сертификата соответствия предоставляет потребителям и потенциальным контрагентам дополнительные гарантии качества и безопасности товаров, что способствует:
- расширению рынка сбыта;
- увеличению товарооборота;
- формированию положительного имиджа;
- укреплению деловой репутации;
- росту инвестиционной привлекательности;
- увеличению эффективности маркетинговых кампаний и пр.
За дополнительной консультацией по вопросам регистрации декларации и оформления сертификата качества на водку обращайтесь в центр «Тест Петербург Сертификация». Все консультации бесплатны!
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.