info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация сладкой ваты

сертифицировать сладкую вату
A Dell UltraSharp monitor
Сертификация сладкой ваты
4,9 5 26

Дата обновления статьи 14 марта 2024

Сладкая вата относится к продуктовой группе товаров и подлежит обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Регламентом устанавливаются обязательные для соблюдения требования в области организации производства, реализации, транспортировки и хранения пищевых продуктов, а также в приложениях указываются нормируемые показатели радиологической, гигиенической, микробиологической безопасности и пр. Формой контроля качества для большинства продуктов питания, включая и сладкую вату, является декларирование. После успешного проведения данной процедуры заявитель по желанию может пройти добровольную сертификацию сладкой ваты.

Декларация соответствия: форма, содержание, особенности

Декларация представляет собой официальный документ, зарегистрированный в едином реестре, и подтверждает тот факт, что продукция удовлетворяет всем требованиям ТР ТС. В ней указывается информация о заявителе, производителе, объекте декларирования, основаниях принятия, техрегламентах, соответствие которым установлено, сроке действия, дате и номере регистрации, а также дополнительная информация.

Оформляется на обычном белом листе бумаги, не имеет официального бланка. Ответственность за все указанные в декларации данные несет заявитель. Действует декларация во всех странах ЕАЭС.

Схемы декларирования

Техрегламентом ТС 021/2011 указывает на возможность использования одной из трех допустимых схем оценки:

  1. 1д применяют для серийного выпуска. Возможно принятие на основе собственных доказательств декларанта, заявителем выступает производитель или его уполномоченное лицо;
  2. 2д предназначена для декларирования партии продукции. Допускается использование собственных доказательств соответствия в качестве основания принятия. Заявителем может быть как производитель, так и поставщик;
  3. 3д используют для декларирования серийного производства. Испытания должны быть проведены в аккредитованной лаборатории. Правом обращения в сертификационный орган обладает производитель и уполномоченное производителем лицо.

Во всех случаях производственный контроль заявитель осуществляет самостоятельно.

Порядок проведения процедуры

Чтобы провести декларирование сладкой ваты заявитель должен сформировать и подать специалисту сертификационного центра/органа такой пакет документации:

  • письменная заявка на проведение процедуры декларирования;
  • копии регистрационных свидетельств о присвоении ОГРН и ИНН;
  • выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • описание продукции, ее свойств, состава, характеристик и особенностей в произвольной форме;
  • перечень государственных стандартов или копии техусловий, используемых в производстве;
  • для импортируемых изделий договор на поставку с инвойсом, документ, подтверждающий полномочия заявителя.

Основными этапами декларирования являются документальная проверка представленных данных, анализ их соответствия требованиям законодательства, проведение независимых испытаний при необходимости, регистрация декларации в реестре ФСА, маркировка изделий знаком обращения «ЕАС».

Максимальный срок действия декларации – 5 лет, после чего требуется повторное проведение оценки соответствия.

Для чего нужны добровольные сертификаты?

После успешного завершения декларирования каждая компания может при желании получить сертификат соответствия на сладкую вату в добровольном порядке. При этом оценка соответствия может проводиться в отношении действующих ГОСТов или техусловий по критериям, определенным самим заявителем. Это позволяет выгодно представить товар для потребителя.

Еще одним распространенным сертификатом является документ, подтверждающий соответствие производства международным принципам ХАССП, требование о внедрении которых на предприятиях пищевой отрасли установлено ТР ТС 021. Принципы ХАССП должны быть внедрены на каждом предприятии, участвующем в производстве, транспортировке, продаже пищевой продукции. Документ, который подтверждает наличие принципов ХАССП – сертификат ИСО 22000.

В последнее время популярность набирают добровольные сертификаты Эко, Органик и Био.

Наличие одного или нескольких добровольных сертификатов существенно улучшает конкурентное положение фирмы на рынке, повышает доверие потребителей к товарам, способствует расширению рынка сбыта и заключению крупных сделок, дает право маркировки продукции спецзнаками и пр.

За дополнительной консультацией в отношении нюансов и особенностей сертификации и декларирования сладкой ваты с учетом особенностей конкретно вашего производства вы можете обратиться к специалистам центра «Петербург Сертификация». Оставьте заявку на сайте и ожидайте звонка консультанта!

Бесплатная консультация
Дарья Богданова
Дарья Богданова Специалист по сертификации

    Название продукции:

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Ваша почта:

    Отзывы

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Ваш вопрос:

                Задать вопрос

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Ваш вопрос:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут