Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

Необходимость проведения контроля качества продуктовой группы товаров перед выпуском в обращение предусматривается требованиями ТР ТС 021/2011. Формой обязательной оценки соответствия является декларирование. Сертификация кондитерских изделий и другой пищевой продукции проводится по желанию заявителя только после оформления декларации.

Обязательное декларирование

За несоблюдение требований в отношении проведения декларирования предусматривается административная ответственность в виде конфискации товаров, ограничения деятельности предприятия и штрафов  в размере до 500 тыс. руб. При попытке ввоза таких изделий без декларации соответствия продукция не сможет пройти процедуру таможенного контроля и будет не допущена на рынок ЕАЭС. Исходя из этого, в оформлении декларации заинтересованы производители, в том числе иностранные, продавцы и поставщики, импортеры.

Порядок проведения

При проведении проверочных мероприятий устанавливают соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Наличие декларации на продукты питания является свидетельством их качества и безопасности для потребителей. Для регистрации декларации заявитель должен обратиться в специализированную компанию с комплектом документов.

Вся процедура выглядит следующим образом:

  • подача и рассмотрение заявки;
  • идентификация изделий;
  • проверка представленных документов на предмет отсутствия ошибок и достаточности доказательств;
  • согласование схемы оценки;
  • при необходимости отбор образцов товаров и проведение дополнительных испытаний;
  • анализ протоколов и актов, выступающих доказательствами установленного соответствия;
  • помощь в заполнении декларации, ее регистрация в едином реестре ЕАЭС, выдача заявителю.

Полную ответственность за все указанные в декларации сведения несет заявитель. Заверяется документ подписью и печатью (при наличии) декларанта. Максимальный срок действия документа на территории ЕАЭС – 5 лет. Законодателем не предусмотрено использование каких-либо специальных бланков для данного разрешения, однако форма и внешний вид должны соответствовать требованиям, указанным в Решении КЕЭК №293. В декларации обязательно должны содержаться сведения о заявителе, производителе, продукции, перечне ТР, соответствие которым подтверждено, основания принятия, сроке действия.

Необходимый пакет документов

В состав обязательных документов, которые потребуется предоставить в центр сертификации входят:

  • стандартная заявка;
  • произвольное описание продукции;
  • техническая документация, характеризующая состав, рецептуру, описание процесса производства;
  • перечень ГОСТов, применяемых при изготовлении или копии ТУ;
  • регистрационные документы декларанта (ОГРН, устав, ИНН, выписка ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
  • внешнеторговый контракт с инвойсом, договор уполномоченного представителя при импорте;
  • документы, подтверждающие право эксплуатации производственных площадей.

В каждом отдельном случае состав необходимой информации для оценки соответствия может дополняться и другими данными, что зависит от схемы оценки и особенностей объекта декларирования.

Добровольная сертификация ХАССП

Необходимость разработки и внедрения на предприятии пищевой сферы системы управления качеством продукции является обязательным требованием, что также установлено в ТР ТС 021. Разработанная на основании принципов ХАССП система менеджмента безопасности пищевой продукции может быть сертифицирована на добровольной основе. При этом объектом проверки выступают не конечные товары, а сами организационно-производственные процессы. Для потребителей это свидетельствует о неизменности условий производства и стремлении компании к максимальной оптимизации производства и постоянному повышению качества и выпускаемых изделий.

Добровольный сертификат

В отношении готовых товаров возможно проведение добровольной сертификации. В отличие от декларации все сертификаты выдаются на специальных бланках с несколькими степенями защиты от подделок. Сертификат может быть оформлен только на основании положительного заключения протокола испытаний. Также в ходе добровольной сертификации заявителю предоставляется право определения нормативов для сравнения и перечня показателей, критериев и характеристик, подлежащих проверке.

Добровольные сертификаты и ИСО ХАССП действуют без ограничений в Российской Федерации в течение установленного срока (от 1 года до 3 лет). Их наличие в значительной мере повышает конкурентоспособность компании в целом и продукции в частности, способствует расширению рынка продаж, заключению новых выгодных сделок, увеличению шансов на победу в тендерах и госзакупках.

За дополнительной консультацией по вопросам декларирования и сертификации кондитерских изделий вы можете обратиться к специалистам нашего информационного центра «Тест Петербург Сертификация».

Заказать звонок
Ваше имя:
Ваш телефон: *

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут