В целях обеспечения контроля соблюдения требований по безопасности и качеству, которые ранее были установлены обязательной оценкой соответствия для определенной продукции, осуществляется инспекционный контроль. Его проводят специалисты центра сертификации, который выдал компании обязательные разрешительные документы. Проверка может быть плановой и внеплановой. Главной задачей является подтверждение неизменности безопасности товаров на протяжении срока действия сертификата.
Необходимость проведения контроля определяется в зависимости от выбранной схемы оценки качества, в частности, на серийное производство при оформлении сертификата соответствия по схемам 7с, 8с, 2с, 1с, 6с и 5с.
В задачи проводимой проверки также включены анализ производственных показателей, включая проверку нормативно-технических документов на предприятии, соблюдение разработанных техусловий и инструкций, а также другие объекты. В том случае, если на предприятие поступила информация о нарушениях обеспечения качества и безопасности продукции, то осуществляется внеплановая инспекция.
Объекты проверки
Порядок контроля, а также его содержание и объем, определяет орган сертификации. Также в некоторых случаях необходим отбор образцов продукции и проведение лабораторных испытаний, подтверждающих соответствие товаров установленным требованиям. Объектами также являются:
- применяемые в производстве материалы и сырье;
- данные о продукции, в отношении которых проведена оценка соответствия;
- техническая и товаросопроводительная документация;
- этапы производства (в зависимости от выбранной схемы);
- мероприятия по отстранению выявленных несоответствий;
- маркировка товаров и другое.
Как правило, инспекционный контроль осуществляется не менее 1 раза в год для продукции и производственных факторов, в том случае, если процедура предусматривается правилами обязательной сертификации. Если компания отказывается предоставлять доступ для проведения процедуры – сертификат аннулируются. Также срок действия этих разрешений приостанавливается, если в ходе инспекции были выявлены нарушения.
Этапы проверки
Порядок, этапы и правила контроля устанавливаются ГОСТ 31815-2012. При этом, процедура проводится не только при обязательной оценке соответствия, но также в процессе подтверждения соблюдения требований добровольной сертификации.
Последовательность проведения проверки следующая:
- сбор и анализ документации, предоставляющей полную информацию о продукции;
- разработка программы, по которой будет проводится инспекционный контроль;
- создание рабочей группы, в которую входят эксперты, специалисты по сертификации и пр.;
- непосредственное проведение контроля с выездом на предприятие;
- оформление итогов проверки (в форме акта) и принятие решения по установленным фактам.
По всем вопросам вы можете обращаться к специалистам центра «Тест Петербург Сертификация» за бесплатными консультациями. Мы поможем вам оформить все необходимые документы. Наши менеджеры высоко квалифицированы и всегда соблюдают сроки в процессе проведения проверок. Позвоните нам по телефону или свяжитесь со специалистами онлайн на сайте.
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.