Сертификация яиц и яичных продуктов

сертификация яиц

Яйца, как и вся пищевая продукция, попадают под действие ТР ТС 021/2011. Согласно его положениям большинство продуктов питания подлежат обязательному декларированию соответствия.

Однако яйца попадают в число исключений из этого правила на основании ст. 23 ТР ТС 021. Дело в том, что свежие яйца относятся к категории непеработанной продукции и поэтому для контроля их качества и безопасности проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, а не декларирование.

С целью исключения спорных ситуаций с потребителями и контрагентами, заявитель может получить официальную справку – отказное письмо, которым подтверждается, что для данной продукции не требуется декларирование соответствия по ТР ТС.

Добровольная сертификация яиц возможна только после проведения ветеринарной проверки.

По виду птицы можно выделить куриные, гусиные, утиные, перепелиные, индюшиные и другие виды яиц. По свежести для яиц предусматривается две категории: столовые и диетические. В ходе проведения ветеринарной экспертизы проверке подлежат такие характеристики как масса, пищевая ценность (долевой состав БЖУ), плотность белка, его цвет, запах, чистота скорлупы и пр.

Порядок и правила оформления

Для оформления ветеринарного сертификата на яйцо куриное или другой птицы, заявитель должен обратиться в Россельхознадзор или аккредитованную им сертификационную компанию с заявкой, документацией на продукцию, регистрационными и уставными документами заявителя, образцами продукции.

После проведения документальной проверки в специальной аккредитованной лаборатории проводятся различные практические испытания и исследования отобранных образцов товаров, в ходе которых устанавливается их соответствие требованиям действующих нормативов.

Результаты проверки оформляют в виде протокола испытаний на основании, которого в дальнейшем выдаются ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство или справка.

Добровольная оценка качества

После получения обязательного разрешительного документа заявитель может получить сертификат соответствия на куриные яйца в любой из официально зарегистрированных на территории РФ систем добровольной сертификации. Чаще всего нормативом, соответствие которому подтверждается при добровольных испытаниях, являются ГОСТы 31655-2012, 31654-2012, ГОСТ Р 57901-2017 и другие. Однако если продукция производится не по ГОСТу, то может проводиться в отношении техусловий.

Дополнительно можно заказать сертификат соответствия системы управления качеством международным принципам ХАССП. Кроме того, полезным будет проведение экспертизы и оформление заключения Роспотребнадзора, сертификатов Био- и Эко-, заключения об отсутствии ГМО в продукции.

Наличие добровольных сертификатов выгодно отличает предприятие от конкурентов, способствует улучшению имиджа и деловой репутации, повышает уровень доверия потребителей к товару, что положительно влияет на рост объема продаж и расширение рынка сбыта.

Дополнительную бесплатную консультацию по вопросам экспертизы и сертификации яиц можно получить в центре «Тест Петербург Сертификация». Заполните простую онлайн-форму или позвоните по указанным на сайте телефонам!

Заказать звонок
Ваше имя:
Ваш телефон: *

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут