В общем союзном правовом поле ЕАЭС на данный момент нет единого техрегламента, который устанавливал бы требования качества и безопасности по отношению к строительным материалам.
Заявители могут получить специальную справку – отказное письмо, которое как раз и подтверждает, что товары не подлежат обязательному декларированию или сертификации в рамках техрегламентов действующих на территории ЕАЭС. Такая справка может пригодиться в тех случаях, если контрагенты или потребители требуют предъявления сертификата/декларации, а также при ввозе изделий из-за границы, когда те же требования озвучивает представитель таможенной службы. Отказное письмо выдается заявителю в день обращения, выполняет исключительно справочную функцию и не дает никаких преимуществ компаниям, как сертификат.
Анализ законодательства РФ
Такое положение дел, однако, не означает, что на данную продукцию нельзя оформить какой-нибудь документ, свидетельствующий о ее качестве и безопасности. Сертификация штукатурки проводится в добровольном порядке в рамках национального законодательства.
Кроме того, если рассматриваемая штукатурка выпускается/реализуется в сухом виде, то такая продукция должна проходить процедуру обязательного декларирования по ГОСТ Р. Сухие строительные смеси с недавних пор включены в ПП РФ №982 и теперь подлежат обязательному принятию декларации.
Наличие такой декларации для товаров, производимых и реализуемых на российском рынке, является обязательным. Декларация принимается и регистрируется от имени заявителя, который несет ответственность за указанную в ней информацию. Так как допускается использование собственных протоколов испытаний, весь процесс декларирования занимает зачастую всего 1-2 дня и состоит из тщательной проверки представленных документов и доказательных материалов. При отсутствии ошибок и подтверждении соответствия продукции требованиям профильных ГОСТов, декларация на сухую штукатурку регистрируется в реестре ФСА и выдается заявителю.
Особенности добровольной сертификации
Добровольная сертификация штукатурки может быть проведена в любой официально зарегистрированной системе по выбору предпринимателя. Основным преимуществом добровольных СДС является то, что заявитель может самостоятельно определить какие именно критерии и характеристики товара будут подлежать проверке соответствия. При этом также заявитель выбирает и нормативно-техническую документацию, соответствие которой устанавливается при проведении испытаний (ГОСТы, ТУ, СТО).
Получить сертификат на штукатурку стремятся предприятия, которые планируют участвовать в тендерных процедурах от госзаказчиков, стремятся к улучшению имиджа и деловой репутации, хотят простимулировать потребительский спрос и увеличить товарооборот.
Порядок и правила оформления
Оформлением обязательных и добровольных документов подтверждающих соответствие товаров различным требованиям занимаются специализированные сертификационные компании, куда и нужно обратиться предпринимателю с заявкой и требуемой документацией.
В состав первичного пакета документов входят заявление, описание товаров в произвольной форме, копии ОГРН и ИНН, копии техусловий или список ГОСТов, для импорта договор представительства, контракт на поставку с инвойсом.
Вся процедура подтверждения соответствия состоит из трех основных стадий:
- подготовительная: рассмотрение заявки, проверка документов;
- проверочная: отбор образцов (проб) товара, проведение испытаний продукции, оценка производственных условий;
- аналитическая: принятие решения о соответствии, оформление и регистрация в реестре документа, выдача заявителю.
Срок действия обязательной декларации ГОСТ Р – до 3 лет, добровольные сертификаты на штукатурку, как правило, действительны в течение 3 лет с даты оформления.
За дополнительной консультацией по вопросам оценки соответствия ваших товаров с учетом их особенностей и специфики обращайтесь к специалистам центра «Тест Петербург Сертификация».
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.