Сертификация орехов

Сертификация орехов

На орехи, как и на любую другую пищевую продукцию распространяется действие ТР ТС 021/2011, которым устанавливаются базовые требования в области безопасности самих товаров (микробиологические, паразитологические, гигиенические, радиационные), а также процессов производства, хранения, перевозки, утилизации и пр. Текстом данного техрегламента также определена необходимость проведения обязательной оценки соответствия в форме декларирования для готовых упакованных товаров. Наличие декларации является обязательным для производителей, импортеров, поставщиков/реализаторов. Только после получения декларации заявитель может в добровольной форме пройти сертификацию орехов, например, в российской системе оценки качества ГОСТ Р.

Классификация продукции

Декларированию подлежит вся продукция, употребляемая в пищу и классифицируемая как орехи: миндаль, арахис, кешью, грецкий и бразильский орех, кокосы, фисташки, пекан, макадамия и т.д.

Что требуется от заявителя? Документы и порядок действий

Декларацию соответствия принимает самостоятельно заявитель на основании собственных доказательств (при использовании схем 1д или 2д) или результатов испытаний в аккредитованной лаборатории (схема 3д).

Во всех предлагаемых техрегламентом схемах для серийного выпуска анализ производственных условий осуществляет самостоятельно заявитель. Таким образом, декларирование можно представить последовательностью таких мероприятий:

  • анализ технической документации на продукцию;
  • проведение испытаний и контроля производства;
  • формирование начального пакета документов, необходимых для регистрации декларации;
  • обращение в аккредитованный орган сертификации, проверка специалистом представленных заявителем данных;
  • при положительном результате проверки проводится регистрация декларации в Едином реестре ЕАЭС.

Далее вступившее в силу разрешение выдается заявителю, который обязан нанести на товары маркировку «ЕАС», подтверждающую успешное проведение оценки соответствия.

При обращении в сертификационный орган заявитель должен предоставить специалисту стандартную заявку в письменном виде, описание продукции в произвольной форме, копии свидетельств ОГРН и ИНН, копия устава, копия техусловий или перечень используемых ГОСТов, макет этикетки. Для импортной продукции дополнительно следует предоставить договор уполномоченного лица – для документов на серийный выпуск, а в случае оформления на партию продукции — контракт и инвойс.

Точный список необходимых документов, требуемых конкретно в вашем случае можно уточнить у специалистов центра «Тест Петербург Сертификация».

Добровольные свидетельства качества

После декларирования заявитель может получить сертификат на орехи в системе ГОСТ Р. В этом случае также проводятся испытания отобранных образцов товаров, но уже в аккредитованной лаборатории. Еще одна разновидность добровольных сертификатов, оформляемых для продуктов питания – соответствие действующей системы управления качеством международным принципам ХАССП. Требование о необходимости разработки и внедрения такой СМБПП на предприятиях закрепляется также ТР ТС 021/2011. Наличие данных документов в разы увеличивает шансы на победу в гостендерах, способствует увеличению товарооборота за счет роста доверия потребителей, улучшает имидж и деловую репутацию компании.

Более подробную информацию о процедуре декларирования и добровольных сертификатах вы можете получить в центре «Тест Петербург Сертификация».

Заказать звонок
Ваше имя:
Ваш телефон: *

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут