Излюбленное лакомство детей и взрослых – сгущенка – перед тем как попасть на полки супермаркетов обязательно должна быть проверена на соответствие предъявляемым к ней требованиям в области безопасности. Такие требования для сгущенного молока устанавливаются двумя нормативами – ТР ТС 021/2011 и 033/2013. Формой проведения такого контроля является декларирование. Сертификация сгущенного молока доступна заявителям только после получения декларации.
Правила и порядок декларирования
Принятие декларации осуществляется производителем или импортером продукции. Документ оформляют на обычном листе А4 с учетом требований к форме и структуре документа, которые установлены Решением КЕЭК №293. В декларации обязательно должна содержаться информация об объекте декларирования, перечне ТР, под действие которых попадает оцениваемый объект, основаниях принятия декларации, данные производителя и заявителя. Срок действия указывается во время регистрации, дата внесения сведений о новом разрешении в Единый реестр является началом действия декларации. Срок действия зависит от использованной схемы оценки, но не может быть больше 5 лет.
Заявитель перед обращением в аккредитованную компанию должен подготовить:
- письменное заявление;
- копию устава при его наличии;
- копии свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН;
- техдокументация на продукцию (ГОСТы или ТУ);
- произвольное описание объекта оценки;
- договор поставки, представительский контракт, инвойс в случае импорта;
- и другие документы в зависимости от особенностей продукции и производства.
Все представленные сведения проверяются и анализируются специалистом и при отсутствии противоречий законодательству и ошибок в оформлении декларация регистрируется в Едином реестре ЕАЭС и выдается заявителю.
Особенности и нюансы сертификации
Процедура добровольной сертификации сгущенки во многом схожа с декларированием за исключением этапа испытаний. Чтобы получить сертификат на сгущенное молоко заявителю также следует обратиться в сертификационный орган/центр с заявкой и документацией на продукцию. Однако при сертификации не допускается использование собственных доказательств заявителя, а требуется предоставление образцов изделий, которые передаются в испытательный центр для проведения экспертизы. Стоит отметить, что одним из основных преимуществ добровольной оценки является возможность заявителя самостоятельно сформировать перечень параметров и критериев проверки, а также выбрать и документ, соответствие которому будет устанавливаться (ТУ, ГОСТ, СТО). Это позволяет максимально представить лучшие свойства изделий для потребителя, акцентировать его внимание на наличии у товаров уникальных конкурентных преимуществ.
Добровольная сертификация дает право маркировать продукцию спецзнаками, улучшает положение фирмы на рынке, позволяет увеличить рыночную долю, предоставляет дополнительные возможности заключения крупных сделок и дает дополнительные шансы на победу в гостендерах.
Подробнее узнать об особенностях декларирования и сертификации сгущенки можно в центре «Тест Петербург Сертификация».
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.