Главная задача, которую выполняет сертификат ИСО 22000 – подтверждение соответствия действующей на предприятии СМК требованиям ТР ТС 021/2011.
Директива была принята в декабре 2011 года Решением КТС №880 в целях интеграции нормативно-правовых актов ЕАЭС с международными концепциями контроля безопасности продуктов питания ХАССП и ISO 9001.
Соблюдение требований техрегламента является обязательным для всех предприятий пищевой отрасли в России и ЕАЭС.
В зависимости от рынка сбыта оформление сертификата ИСО происходит по стандартам двух категорий:
- ISO 22000 – международный стандарт, устанавливающий нормы обеспечения безопасности продуктов питания. Оформляется для организаций, которые планируют выпуск продукции в обращение на территории ЕАЭС, а также ЕС, в странах Азии и США.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – национальный аналог международного стандарта, повторяющий основные принципы и требования ISO, однако получить его в РФ намного проще и дешевле.
Указанный ГОСТ основывается на положениях ХАССП, поэтому контроль качества продуктов питания происходит на всех производственных этапах – от проверки сырья до выпуска товара в обращение на рынок. Решив оформить сертификат ИСО 22000, производители получают множество преимуществ, включая снижение производственных затрат, повышение конкурентоспособности продукции, упрощение прохождения проверок контролирующими госорганами, повышение спроса на продукцию и выход на новые рынки сбыта.
Требования и перечень документов
Фундаментальными правилами норматива, в соответствии с которым оформляется сертификат ИСО 22000, являются:
- разработка, внедрение и функционирование СМК на предприятиях по производству продуктов питания;
- применение высококачественного и инновационного оборудования;
- обеспечение своевременного техобслуживания и безопасности использования производственных объектов;
- непрерывное снабжение производства ресурсами, включая хранение и применение используемого сырья;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- контроль состояния здоровья сотрудников предприятия и другие требования.
Решив получить сертификат ИСО, подготовьте и предоставьте в наш центр сертификации следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- копии уставных документов;
- ОГРН и ИНН;
- план ХАССП с описанием контрольных критических точек;
- сертификаты от компаний, которые являются поставщиками сырья для производства продуктов питания;
- нормативно-технические акты, согласно которым осуществляется производство (ГОСТы, ТУ, СТО);
- техдокументацию на используемое оборудование и инженерные коммуникации;
- журнал контроля за проведение санитарных мероприятий;
- и другие документы, которые подскажут наши специалисты.
Для получения более детальной информации – обращайтесь за бесплатными консультациями в центр сертификации «Тест Петербург Сертификация» по вышеуказанному телефону или онлайн на сайте. Наши специалисты ответят на все вопросы и помогут оформить сертификат ИСО 22000 в оговоренные сроки и по доступной стоимости.
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.