В разы выросший спрос на антисептические средства в последний год в связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции привел к масштабному увеличению производства самых разнообразных обеззараживающих средств. Вся продукция данной группы должна в обязательном порядке проходить контроль качества и безопасности применения. В целях сокращения времени на проведение обязательной оценки даже были приняты временные меры по упрощению процедур декларирования и сертификации антисептиков, чтобы не допустить дефицита продукции на рынке.
Классификация товаров
Выбор формы контроля и проверки качества во многом зависит от назначения и состава антисептических растворов. По области использования антисептики бывают:
- для рук;
- для белья;
- для поверхностей;
- для пищевых продуктов;
- для помещений;
- и другие.
По форме выпуска продукцию можно разделить на порошковые, гелиевые, жидкие антисептики, а также аэрозоли и спреи. По основному действующему веществу товары классифицируют на спиртовые, хлористые, с содержанием пропанола, гуанида, альдегида. При этом если активное вещество содержится в концентрации более 60% от массовой доли, то такое средство относится к классу дезинфекционных (очаговые или профилактические).
Обзор законодательства и необходимые разрешения
Для определения необходимости оформления каких-либо разрешений и их видов необходимо детально проанализировать следующие нормативные акты:
- Решение КТС №299, которым устанавливается перечень товаров, подлежащих госрегистрации;
- ТР ТС 009/2011, содержащий список изделий, относящихся к косметическим и гигиеническим средствам;
- ПП РФ №982, утверждающие перечень объектов подлежащих обязательной оценке в рамках системы ГОСТ Р.
Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических показателей проводится в форме госрегистрации с выдачей СГР при успешном проведении испытаний. На территории РФ действует требование об обязательном принятии декларации соответствия в рамках системы ГОСТ Р.
Ответственность предпринимателей
При отсутствии необходимых разрешений на продукцию в отношении предпринимателей возникает административная ответственность, санкциями которой предусматривается уплата крупных штрафов в размере до 600 тыс. руб., изъятие товаров и даже ограничение деятельности фирмы на срок до 3х месяцев.
Процедура оформления
В общем виде и госрегистрации и декларирование проводятся по одинаковому алгоритму:
- обращение заявителя в центр «Тест Петербург Сертификация»;
- проверка представленных предпринимателем документов, доказательств, протоколов;
- отбор образцов для проведения испытаний;
- экспертиза в аккредитованной лаборатории;
- оценка состояния производства при необходимости;
- анализ и обобщение полученных результатов;
- оформление разрешительного документа;
- регистрация в едином реестре;
- маркировка продукции при необходимости.
Декларация принимается на срок от 1 года до 3х лет, СГР по 299 решению не имеет срока действия.
Документы, которые следует подготовить
В состав документации, которую необходимо передать на проверку специалисту центра входят:
- стандартное письменное заявление;
- описание объектов оценки, их назначения, свойств, состава;
- копии техусловий изготовителя, ГОСТы, СТО, используемые в производстве;
- протоколы собственных испытаний, экспертные заключения и прочие собственные доказательства;
- копии устава/учредительного договора;
- копии свидетельств о присвоении ОГРН и ИНН;
- выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- договор поставки, спецификация, доверенность на импортера при внешнеэкономической деятельности.
Добровольная сертификация
С целью повышения конкурентоспособности продукции предприниматели могут дополнительно пройти оценку качества своих товаров. Добровольная сертификация антисептика для рук предоставляет потребителям и контрагентам дополнительные гарантии безопасности дезсредств. Наличие добровольного сертификата позволяет:
- подчеркнуть уникальные свойства продукции (например, содержание в составе увлажнителей);
- использовать дополнительную маркировку;
- стимулировать потребительский спрос и увеличить товарооборот в силу возрастающего доверия;
- получить дополнительные преимущества при участии в гостендерах;
- сформировать положительный имидж производителя;
- расширить рынок сбыта и пр.
Подробнее о преимуществах добровольной сертификации антисептиков вы можете уточнить у специалистов центра «Тест Петербург Сертификация»! Мы предоставляем широкий спектр консалтинговых услуг связанных с оформлением обязательных разрешений и добровольных сертификатов на различные товары. Специалисты нашего центра помогут правильно идентифицировать продукцию, составят перечень необходимой документации для оценки соответствия и проведут ее предварительный аудит, помогут выбрать подходящую схему и быстро провести испытания в надежных аккредитованных лабораториях. Для уточнения стоимости услуг заполните простую онлайн форму на сайте и получите на е-мейл коммерческое предложение. Все консультации проводятся бесплатно!
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.