Для успешной продажи продукции и услуг компания должна быть узнаваемой и пользоваться доверием у покупателей или клиентов. Поэтому каждый предприниматель заинтересован в разработке запоминающегося товарного знака (ТЗ). Помимо его создания также осуществляется регистрация и продление ТЗ, позволяющие получить все необходимые права на использование знака и защитить свою собственность от неправомерного применения. Государственное свидетельство на товарных знак оформляется на 10 лет, после чего его можно продлить при условии уплаты государственной пошлины.
Преимущества регистрации товарного знака следующие:
- защита бизнеса от недобросовестной конкуренции;
- эффективное развитие франшизы;
- выход на новые рынки сбыта, в т. ч. международные;
- дополнительная прибыль от продажи прав на ТЗ;
- получение денежных компенсаций и многие другие выгоды.
Происходит регистрация ТЗ не только на территории РФ, но также и в Международном бюро ВОИС по Мадридской системе. В случае нарушений, правообладатель вправе рассчитывать на выплату компенсаций, расчет которых осуществляется с учетом двукратного увеличения стоимости продукции, на которой размещен знак либо цены самого товарного знака. Сумма штрафов и компенсаций за неправомерное использование товарных знаков может достигать 5 млн. рублей.
Процедура регистрации
На практике регистрация товарного знака – процесс длительный и сложный, который включает в себя следующие этапы:
- консультирование с патентным поверенным по выявлению рисков и рекомендаций;
- проверка ТЗ среди зарегистрированных и заявленных, приоритет которых выше вашей заявки;
- сбор и подготовка необходимой документации;
- подача заявки на регистрацию и уплата государственной пошлины;
- экспертизы, которые проводит ФИПС;
- при положительных результатах делопроизводства – уплата второй части государственной пошлины;
- получение зарегистрированного свидетельства на товарный знак.
Обычно сроки оформления свидетельства составляют от 11 до 13 месяцев (с минимальным размером государственных пошлин), однако также возможно срочное проведение процедуры (за 3 месяца, но с увеличенным размером пошлины до 200 000 рублей).
Следует отметить, что самостоятельно зарегистрировать ТЗ довольно сложно. Причинами отказа могут стать неправильно оформленные документы, недостоверная проверка ТЗ среди существующих по Российской и международной базе и другое. Также неправильное определение государственной пошлины может привести к дополнительным финансовым затратам, которые негативно скажутся на развитии бизнеса.
По истечении 10 лет с момента оформление свидетельства понадобится продление ТЗ с повторной уплатой государственной пошлины. Также в некоторых случаях целесообразно внесение изменений в ТЗ, что также требует сбора документов, подачу заявки, проведение необходимых проверок и экспертиз.
По всем вопросам предстоящих процедур вы можете обращаться к специалистам центра «Тест Петербург Сертификация» – консультации бесплатные, мы поможем вам зарегистрировать и продлить ТЗ в самые короткие сроки. Звоните нам по телефону или оставьте заявку-онлайн на сайте.
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.