info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Разработка программы производственного контроля

A Dell UltraSharp monitor Разработка программы производственного контроля
4,9 5 26

Дата обновления статьи 1 февраля 2024

Производственные предприятия и учреждения разрабатывают обязательную документацию для подтверждения соблюдения утвержденных требований к производственным условиям, персоналу, оборудованию.

Один из таких документов – программа производственного контроля (ППК). В программе указываются методы, позволяющие контролировать все стадии производства, а также лица, ответственные за его проведение, периодичность проверок.

Разработка программы производственного контроля выполняется по требованиям нормативных актов с учетом специфики выпускаемого продукта, процессов изготовления.

Что такое производственный контроль

Производственный контроль (ПК) – это система мер и действий, обеспечивающих качество и безопасность продукта на всех этапах производства. Он включает:

  • проверку соблюдения технологических процессов;
  • оценку качества сырья, материалов;
  • создание подходящих условий хранения, перевозки сырья и продуктов;
  • анализ характеристик готового продукта;
  • контроль выполнения санитарных правил, гигиенических норм;
  • проведение противоэпидемических, профилактических мероприятий.

Для осуществления этих действий, обеспечения должного контроля выполнения разрабатывается ППК. Программа рассматривает отдельные стороны деятельности. Программа необходима для эффективной работы организации.

Производственный контроль бывает:

  1. Санитарный – главный вид контроля, применяемый на пищевых производствах, в детских садах, школах. Санитарный контроль также проводят в медучреждениях, заведениях общепита, продовольственных магазинах.
  2. Экологический – программа экологического контроля разрабатывается на предприятиях, работа которых негативно влияет на окружающую среду. Заключается в разработке мероприятий по защите экологии, рациональному использованию природных ресурсов, энергосбережению и т. д.
  3. Охраны труда, безопасности условий работы персонала при выполнении трудовых обязательств. Программу контроля безопасных условий труда разрабатывают производственные компании, опасные промышленные объекты.

Подконтрольные объекты ППК это: инструменты и оборудование, рабочие места, сырье и готовая продукция, производственные отходы.

Как составить программу производственного контроля

Главная задача разработки программы – обеспечить на предприятии соблюдение норм санитарного законодательства.

При составлении ППК необходимо отразить следующие сведения:

  • контролируемый объект, место его нахождения;
  • стандарты и другие, регулирующие деятельность компании нормативные акты;
  • порядок организации и выполнения ПК;
  • список ответственных лиц (какой раздел работы по выполнению ПК на них возложен, ответственность);
  • информация о сотрудниках (с указанием должностей), которые должны проходить обязательные медицинские обследования, оформлять санитарные книжки;
  • методы и способы, используемые при выполнении ПК;
  • санитарные правила, гигиенические нормы, действующие на предприятии;
  • план обязательных мероприятий в рамках контроля выполнения перечисленных норм и правил;
  • список документации, обязательной для учета, подготовки отчетности;
  • опасные производственные факторы, опасные продукты, выпускаемые организацией;
  • аварии, чрезвычайные ситуации, при которых следует информировать население;
  • иные данные.

Готовая ППК утверждается директором предприятия. На титульном листе ставится дата утверждения, печать, подпись.

Сроки действия ППК в организации не ограничиваются. Актуализация программы нужна при внесении изменений в законодательные акты, режим работы организации или производственные условия.

Нормативные требования в области производственного контроля

В рамках эпидемиологического надзора и выполнения ПК предприятия должны:

  • соблюдать нормы санитарии и гигиены на рабочих местах, купить все необходимые для этого средства;
  • разработать противоэпидемические, профилактические мероприятия;
  • обеспечить регулярное прохождение сотрудниками медицинских осмотров;
  • проводить регулярную уборку, дезинфекции помещений, в которых производится продукт;
  • своевременно ремонтировать оборудование, помещения, оформить заказ расходных материалов;
  • проводить техническое освидетельствование, поверку средств измерений;
  • контролировать качество сырья, безопасность готовых продуктов;
  • провести все лабораторные исследования;
  • правильно утилизировать производственные отходы;
  • контролировать наличие разрешительных документов на поставляемое сырье, оборудование, задействованное в технологических операциях;
  • обеспечить безопасные условия работы для персонала;
  • вести учет и подавать отчетность в контролирующие органы в сроки, предусмотренные законодательством;
  • проинформировать персонал о действиях, которые предпринимают при возникновении аварийных ситуаций. Сотрудники должны знать как предотвратить такие ситуации.

Обратите внимание! Отсутствие ППК, несвоевременность проведения периодических проверок, несоблюдение требований законодательства в рамках ПК и санэпиднадзора – основание для привлечения руководства предприятия к административной ответственности.

Особенности разработки и реализации ППК

При составлении программы и ее реализации необходимо соблюдать все требования, предусмотренные законом.

Для подготовки ППК нужно знать требования в области гигиены, санитарии, эпидемиологической безопасности. Разработчик программы должен понимать специфику деятельности компании. Для этого потребуется разобраться в особенностях производства, применяемых технологиях, требованиях законодательства.

Чтобы исключить ошибки при составлении программы, предприниматели делегируют эту процедуру экспертам центра сертификации.

Для этого предусмотрены следующие действия:

  1. Заявитель подает заявку, предоставляет запрашиваемую документацию.
  2. Проводится консультация, стороны подписывают договор.
  3. Эксперты анализируют полученные документы и информацию, определяют план дальнейших действий.
  4. Проводятся проверки деятельности, лабораторные исследования (если нужно).
  5. Эксперты разрабатывают проект ППК, включая в нее все мероприятия, предусмотренные законом.
  6. Разработанная программа проходит требуемые стадии согласования.
  7. После утверждения заявитель получает готовый документ.

Сроки оформления документации, объем оценочных мероприятий и их стоимость, зависят от специфики компании. В нее входят особенности производства и технологических операций, наличие опасных факторов, иных нюансов.

Правильно составленный документ поможет собственникам (руководителям) предприятия избежать штрафов от Роспотребнадзора, иных юридических последствий.

Чтобы заказать услуги центра «Петербург Сертификация», а также узнать цену разработки ППК, направьте заявку или свяжитесь с экспертами по телефону.

Бесплатная консультация
Ирина Стец
Ирина Стец Специалист по сертификации

    Название продукции:

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Ваша почта:

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Ваш вопрос:

                Задать вопрос

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Ваш вопрос:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут