Сертификация инструмента – это процесс, в рамках которого оценивается соответствие данного оборудования нормам, утверждённым законодательно. Предпринимателю требуется проводить данную процедуру для того, чтобы легитимно осуществлять свой бизнес. Наличие сертификата на инструмент требуется для того, чтобы законно производить, импортировать и продавать продукцию.
Требования закона
Сертификация инструмента осуществляется в рамках таких технических регламентов как ТР ТС 004/2011 (устанавливает нормы касательно низковольтного оборудования) и ТР ТС 020/2011 (содержит требования относительно электромагнитной совместимости средств технического назначения). Если же под инструментом понимается не бытовой электроинструмент, а некая промышленная установка, применяемая на предприятиях, то в этом случае оценка качества осуществляется по ТР ТС 010/2011 (устанавливает требования в отношении машин и оборудования).
Проведение сертификации инструмента
Сам процесс сертификации инструмента традиционно складывается из следующих этапов:
- Отправка запроса в центр сертификации, например, в центр «Тест СПб»;
- Осуществление сотрудниками нашей компании бесплатной консультации, разъяснение некоторых нюансов оценки соответствия товаров, подбор кодов продукции и выбор сертификационных схем;
- Проведение проверки документов – для этого их предварительный сбор и подготовка (если вы ещё не успели оформить какие-либо технические документы на производство и для эксплуатации вашего оборудования, мы поможем вам в их разработке);
- Далее проводится отбор образцов оборудования и их лабораторная проверка, по итогам которой составляются протоколы испытаний;
- В случае, когда это предусмотрено выбранной схемой сертификации, также проводится проверка на предприятии – производственный контроль;
- Итог – выдача разрешительного документа, его регистрация и выдача заказчику.
Каждому выданному сертификату на инструмент присваивается свой номер, который и вносится в реестр – это позволяет избежать подделок разрешительной документации. Полученный документ можно использовать во всём Таможенном союзе.
Пакет документов
В пакет документации необходимо включить следующее:
- Наименование продукции;
- Коды продукции (если они известны);
- Договор с производителями или поставщиками;
- Имеющиеся сертификаты (при их наличии);
- ИНН, реквизиты вашей компании;
- Техническую документацию на инструмент (на его производство, а также на эксплуатацию);
- Другое (точный перечень документации зависит от схемы сертификации, а также от других факторов).
Подавать документы можно и на иностранном языке, но в этом случае потребуется их перевод на русский. Стоит отметить, что направить документ в наш сертификационный центр можно и онлайн – на электронную почту.
Чтобы провести сертификацию инструмента и воспользоваться бесплатными консультационными услугами, обращайтесь в центр «Тест СПб». Наши специалисты помогут в оформлении сертификационных документов. Оставляйте заявку любым удобным способом.
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.