Сертификация алкогольной продукции представляет собой комплексную проверку качества и безопасности потенциально опасной продукции для здоровья потребителей. Во время проведения сертификационных мероприятий при помощи различных лабораторных исследований проверяется соответствие образцов продукции требованиям ГОСТов или других нормативно-технических документов – Техрегламентов ЕАЭС. При положительном заключении о соответствии заявитель получит сертификат на алкоголь или декларацию на алкогольную продукцию.
Декларирование алкоголя: с чего начать?
Прежде всего, заявителю необходимо определить под действие каких нормативных актов попадает производимый товар. По состоянию на сегодняшний день алкогольные напитки являются объектом регулирования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Существует отдельный ТР ТС «О безопасности алкогольной продукции», однако, пока находится в виде проекта. Документ проходит внутригосударственное согласование и пока официально не принят.
Действующим же ТР ТС 021/2011 предусматривается подтверждение соответствия в форме декларирования для следующих видов алкогольных напитков:
- водка;
- этиловый 95%-й спирт;
- коньяки;
- ликеры;
- бальзамы;
- настойки, наливки;
- вина (игристые, плодовые, шампанские);
- пиво и другие.
Особенностью процесса декларирования является возможность регистрации декларации как на основании результатов независимых исследований, так и на базе собственных доказательств заявителя. Это позволяет максимально сократить время оформления документа.
После получения декларации заявитель при желании может оформить добровольный сертификат.
Основные стадии добровольной сертификации
Для оформления сертификата на алкоголь нужно провести исследование его свойств, характеристик и состава, что делается в специальной аккредитованной лаборатории. Проверку проводят в отношении выборки, и результаты исследований присваиваются всей сертифицируемой партии.
К основным показателям, на соответствие которым проверяются типовые образцы, относятся цвет, вкус, запах, крепость, наличие и количество эфиров, альдегидов и других вредных компонентов, титрируемая кислотность, концентрация сахара и другие. При установленном соответствии заявитель получает добровольный сертификат качества на алкоголь. Наличие такого документа позволяет производителю или поставщику получать более выгодные заказы, увеличить свою рыночную долю, эффективно использовать данное конкурентное преимущество в маркетинговых целях.
Уточнить состав документов, необходимых для сертификации алкогольной продукции, можно у специалистов Центра сертификации «Тест Петербург Сертификация» после предварительной бесплатной консультации, в ходе которой будет определена подходящая схема для вашей продукции.
Наши специалисты помогут вам с оформлением декларации на алкогольную продукцию. Все консультации бесплатны. Оставляйте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.