info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация соусов

Сертификация соусов
A Dell UltraSharp monitor
Сертификация соусов
4,9 5 26

Дата обновления статьи 14 марта 2024

Соусы, как и большинство другой пищевой продукции, подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования согласно требованиям ТР ТС 021/2011 (иногда еще профильных регламентов, например, ТР ТС 024). Процедура сертификации соусов проводится по желанию заявителя и необходима для получения дополнительных гарантий качества и безопасности товаров.

Обязательные разрешения

Для производства, продажи или ввоза продуктов питания из-за границы предпринимателю в обязательном порядке следует предварительно зарегистрировать декларацию соответствия. Оформление этого документа с внесением данных о нем в специальный реестр, является свидетельством того, что продукция удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям действующего законодательства ЕАЭС.

Оформляется декларация с помощью ЭЦП заявителя, через сервис регистрации деклараций на основании протоколов испытаний специальных лабораторий, и других сведений.

Перечень документов, которые потребуются от заявителя, включает подробное описание продукции в свободной форме, письменную заявку, техническую документацию, копии регистрационных свидетельств, договор поставки со спецификацией и представительский контракт при импорте.

Точно определить, какие нужны будут документы и в каком объеме, помогут специалисты нашего консалтингового центра «Петербург Сертификация» при идентификации товаров и определении особенностей объекта проверки. Все консультации предоставляются бесплатно!

Декларация оформляется на обычном белом листе бумаги и содержит основные сведения о производителе, заявителе, продукции, перечне нормативов, соответствие которым подтверждено, основаниях ее принятия. Максимальный срок действия – 5 лет, документ имеет равную юридическую силу во всех государствах ЕАЭС.

Часть соусов попадает под обязательное декларирование по регламенту ТР ТС 024: соусы на основе растительных масел; майонезы; соусы майонезные. Остальные же должны отвечать требованиям общего регламента на пищевую продукцию – ТР ТС 021.

Виды систем добровольной сертификации

На сегодняшний день в законодательстве ЕАЭС нет пока единой системы добровольной сертификации, которая признавалась бы всеми участниками. Поэтому получить сертификат соответствия на соусы можно в добровольных системах национального законодательства. В Российской Федерации сейчас официально зарегистрировано более ста СДС. Самая популярная ранее система сертификации ГОСТ Р отменена. Поэтому сейчас документы оформляются в других системах, зарегистрированных в Росстандарте.

В ходе проверочных мероприятий в добровольной системе готовая продукция проверяется на соответствие требованиям технических условий или действующих государственных стандартов. При этом, какие именно характеристики и показатели подлежат проведению испытаний определяет самостоятельно заявитель. Такой подход позволяет компаниям максимально выгодно представить наличие уникальных конкурентных преимуществ у продукции.

Сертификат выдают по результатам экспертизы в аккредитованной лаборатории. Сертификат оформляют на специальном бланке, он может действовать в течение 3 лет во всех регионах РФ.

Другая разновидность добровольного сертификата – соответствие организации производства пищевой продукции принципам ХАССП. Требованиями ТР ТС 021/2011 установлена обязанность внедрения в компаниях, связанных с продуктами питания систем менеджмента качества, основанных на международных принципах HACCP. При сертификации по ГОСТ Р ИСО 22001 объектом проверки выступают не готовые товары, а процессы организации производства, хранения, транспортировки, учета продукции, эффективность системы документооборота, уровень компетенции персонала и т.д. Сертификат соответствия стандартам ISO свидетельствует об ответственности компании и ее стремлении к постоянному улучшению, сокращению нерациональных затрат и постоянному повышению качества производимой продукции.

Преимущества добровольной сертификации

Добровольная сертификация осуществляется исключительно по желанию заявителя. В ее проведении заинтересованы в первую очередь предприятия, которые:

  • нацелены на стратегическое освоение новых рынков сбыта и расширение существующей рыночной доли;
  • планируют активное участие в госзакупках;
  • стремятся улучшить свой имидж и деловую репутацию;
  • хотят иметь право на использование дополнительной маркировки в качестве одного из маркетинговых инструментов продвижения;
  • расширяют производство посредством привлечения инвестиций;
  • желают повысить уровень доверия потребителей к качеству и безопасности товаров.

Дополнительную бесплатную консультацию о порядке декларирования и сертификации соусов можно получить у специалистов центра «Петербург Сертификация» по указанным на сайте телефонам или посредством заполнения простой онлайн формы.

Бесплатная консультация
Дарья Богданова
Дарья Богданова Специалист по сертификации

    Название продукции:

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Ваша почта:

    Отзывы

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Ваш вопрос:

                Задать вопрос

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Ваш вопрос:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут