Сертификация металлопроката – это процедура определения качества материала и его соответствия в рамках установленных требований качества и надежности.
Особенности сертификации металлопроката
Металлопрокат – это понятие довольно обширное, включающее в себя множество видов продукции, именно поэтому определить, подлежит ли товар обязательной проверке качества перед его поступлением на рынок страны самостоятельно довольно сложно. Это обусловлено тем, что в России действует множество нормативных актов, основанных на национальном и международном законодательстве, которые регламентируют процессы выпуска и оборота продукции на территории РФ и других стран-участниц ЕАЭС. Именно поэтому провести идентификацию изделия и применить к нему предъявляемые требования по качеству и безопасности может только квалифицированный эксперт в области сертификации товаров и услуг.
Основания для обязательного оформления сертификата качества на металлопрокат
Законодательством страны определено, что обязательное оформление разрешительных документов для свободного оборота металлопроката потребуется только на изделия, к которым нормативными актами предъявляются конкретные стандарты и требования по надежности и качеству. Такие требования могут содержаться в:
- Правительственном Постановлении № 982 от 01.12.2009 года;
- технических регламентах ТС или ЕАЭС;
- ФЗ № 123 от 22.07.2008 года (техрегламент требований пожарной безопасности);
- Решение КТС № 299 от 28.05.2010 года (перечень по гигиенической сертификации);
- иные нормативные и технические акты.
Если каким-либо нормативным актом определены обязательные условия по выпуску или обращению конкретных видов продукции, то предпринимателю необходимо получить специальные разрешительные документы – сертификаты на металлопрокат, позволяющие свободно перемещать изделия на потребительском рынке страны.
Как проводится сертификация металлопроката?
Оценка соответствия продукции проводится специализированными сертификационными центрами при условии осуществления их деятельности на основании государственного аттестата аккредитации.
Для начала процедуры проверки соискателю необходимо заключить договор с центром, предварительно направив специалистам компании официальную заявку и пакет запрашиваемой документации. Далее, в зависимости от назначенной формы оценки (сертификация, госрегистрация, декларирование и т.д.), экспертами центра подбирается специальная схема оценки и в соответствии с ней осуществляются дальнейшие сертификационные исследования.
Стандартная схема сертификации может включать следующие основные пункты:
- исследование документации заявителя;
- экспертиза образцов металлопроката в лабораторных условиях;
- оценка производства;
- подведение итогов;
- оформление и регистрация разрешительного документа.
Подробные сведения о процедуре сертификации металлопроката вам предоставят сотрудники центра «Тест Петербург Сертификация». Мы поможем вам быстро и без проблем получить сертификаты на металлопрокат в любых действующих системах оценки качества.
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.