Паспорт безопасности (ПБ) – это документ, который входит в состав основной технической документации на материалы, вещества и промышленные отходы. Этот документ разрабатывается для товаров в области химической промышленности и предупреждает потребителя о правилах использования данного товара, о методах его утилизации, переработки и хранения. Только после регистрации паспорта безопасности документ может использоваться законно.
Как осуществляется регистрация паспорта безопасности?
Данная процедура проводится исключительно после разработки и тщательной проверки данного документа в соответствии с нормами ГОСТа 30333-2007 (регламентирует основные требования паспорта безопасности на химическую продукцию).
Регистрация паспорта безопасности требуется в нескольких случаях:
- При первичной регистрации;
- В случае перерегистрации;
- При продлении технического документа;
- В случае, если он переиздаётся.
Особенности разработки и регистрации паспорта безопасности
Разработка ПБ должна осуществляться исключительно профессиональным сотрудником – только грамотный подход и чёткое следование установленным нормам даст возможность создать ПБ, который полноценно отразит требования по обеспечению безопасности в ходе использования вещества/материала. Если в Вашей компании нет профильного специалиста, обладающего опытом составления разрешительно-технической документации такого уровня, Вы можете обратиться в центр «Тест Петербург Сертификация». Мы поможем Вам разработать данный документ в течение нескольких дней.
Важно! Регистрация паспорта безопасности должна осуществляться строго до попадания продукции на рынок. Кроме того, если документ будет изменён после, он должен быть переиздан.
Что должен содержать ПБ?
В этот документ необходимо включить следующие разделы:
- Наименование, состав вещества;
- Тип опасного действия и причины, по которым оно может возникнуть;
- Методы оказания первой помощи;
- Требования пожарной безопасности;
- Способы предотвращения ЧП и опасных ситуаций;
- Нормы товарооборота;
- Средства личной защиты пользователя;
- Уровень токсичности материала/вещества;
- Особенности воздействия на внешнюю среду;
- Химические, физические, биологические свойства вещества;
- Методы утилизации;
- Правила транспортировки, упаковки, хранения;
- Реакционные способности;
- Данные о международном/национальном праве;
- Дополнительные сведения.
Только в случае полного соответствия документа нормам возможна регистрация паспорта безопасности и его дальнейшее использование.
За более подробными сведениями и для получения, регистрации ПБ обращайтесь в центр «Тест Петербург Сертификация». Наши консультации бесплатны.
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.