Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий может проводиться в любой из систем добровольной сертификации. Но это становится возможным только после того как заявитель надлежащим образом все обязательные документы.
В данном случае речь идет о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно техрегламенту документами, подтверждающими качество хлебобулочной продукции, могут выступать:
— декларация соответствия на хлеб;
— СГР на новую продукцию.
Декларация хлеба: обязательной условие для сертификации
Для начала сертификационного процесса, заявитель в обязательном порядке зарегистрировать декларацию хлеба. Документом удостоверяется соответствие товаров требованиям и нормам ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Главным преимуществом документа является возможность его оформления в короткий срок без проведения специальных испытаний. Декларация хлеба регистрируется органом по сертификации, который имеет аккредитацию на оказание данного вида услуг. Документ действителен на всей территории ЕАЭС и после его регистрации дает заявителю законное право беспрепятственно осуществлять деятельность по производству, хранению, транспортировке, импорту и продаже данной продукции. Максимальный период действия декларации – 5 лет.
Сертификация хлеба: необходимость получения и преимущества
Сертификат качества на хлеб не является обязательным документом для ведения деятельности, и любой заявитель может получить об этом соответствующий документ – отказное письмо, которым как раз подтверждается, что продукция не подлежит обязательной сертификации. Однако на практике абсолютное большинство поставщиков и производителей предпочитают пройти процедуру добровольной сертификации и получить сертификат соответствия на хлеб.
Наличие такого дополнительного документа, подтверждающего качество продукции, помогает значительно увеличить товарооборот товаров, за счет увеличения доверия со стороны потребителей к продукции. Сертификат часто требуют организаторы крупных тендеров и конкурсов, поэтому если вы планирует принять участие в борьбе за госпоставки, то сертификат на хлеб точно необходим.
Процедура сертификации
Добровольная сертификация хлеба предполагает проведение таких мероприятий:
- Проверка достоверности поданных заявителем документов в Центр сертификации «Тест Петербург Сертификация»;
- Определение подходящей схемы сертификации в зависимости от особенностей объекта и условий производства;
- Отбор типовых образцов и проведение в отношении них лабораторных испытаний. Самый важных и ответственный этап сертификационного процесса во время которого непосредственно устанавливается соответствие нормируемых показателей требованиям того или другого нормативно-технического документа
- Анализ результатов проверок и протокола испытаний, принятие решения о возможности выдачи сертификата
- Оформление сертификат соответствия на хлеб и выдача его заявителю.
По всем дополнительным вопросам – сроки, стоимость, перечень документов – обратитесь для получения бесплатной консультации к специалистам Центра сертификации «Тест Петербург Сертификация».
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.