info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация колбасы

Сертификация колбасы
A Dell UltraSharp monitor
Сертификация колбасы
4,9 5 26

Дата обновления статьи 14 марта 2024

Колбаса во всем множестве ее разновидностей является объектом, на который распространяется действие сразу нескольких техрегламентов. Основной ТР, устанавливающий базовые требования к пищевой продукции и процессу ее производства, хранения, перевозки и утилизации – ТР ТС 021/2011, определяет необходимость проведения обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Также декларирование предусмотрено и ТР ТС 022/2011, 034/2011. Сертификация колбасы проводится в добровольном порядке после регистрации обязательного разрешения в реестре.

Декларирование соответствия

Декларация представляет собой разрешительный документ, наличие которого удостоверяет тот факт, что продукция в полной мере соответствует всем предъявляемым к ней требованиям в области качества и безопасности употребления. Документ оформляется аккредитованными органами на основании собственных доказательств заявителя или по результатам проведенных испытаний продукции в специализированных лабораториях.

Ответственность за все указанные в декларации в сведения несет декларант. В случае нарушений законодательства в данной области предприятия и ответственные лица подвергаются административным мерам воздействия в виде шарфов, конфискации продукции и ограничения деятельности на срок до 3 мес.

Для оформления разрешения заявителю следует предоставить минимальный пакет документации и образцы продукции. В состав необходимых документов входят:

  • заявка и произвольное описание изделий;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • копии ТУ или перечень ГОСТов;
  • договор уполномоченного лица (для импорта);
  • договор поставки со спецификацией (для импорта);
  • договоры собственности или аренды производственных объектов (для отечественного производства);
  • протоколы испытаний и акты производственного контроля;
  • внутренняя документация, характеризующая функционирование СМБПП (для схемы 6д).

Декларация вступает в силу с момента внесения данных о ней в единый реестр и присвоения уникального номера регистрации. Действует максимум 5 лет на всей территории Союза, после чего требуется повторное переоформление разрешения.

Сертификация колбасы

Добровольный сертификат на колбасные изделия значительно повышает уровень доверия к качеству продукции со стороны потребителей, а также способствует улучшению имиджа и деловой репутации самой компании. Сертификат в отличие от декларации оформляют на специальном бланке, который защищен от подделок и фальсификаций. Наличие сертификата существенно увеличивает шансы участников госзакупок на победу в государственных тендерах.

Также заявитель может оформить сертификат на производство, т.е. свидетельство того, что производство и организация всех сопутствующих процессов ведется с соблюдением требований СМБПП на основании принципов ХАССП.

Порядок сертификации выглядит приблизительно следующим образом:

  • обращение заявителя в сертификационный орган с заявкой и документацией;
  • проверка представленных данных;
  • отбор образцов продукции и проведение специализированной экспертизы;
  • выезд эксперта на предприятие для оценки условий производства;
  • обобщение результатов и принятие решения о степени соответствия;
  • выдача заявителю документа.

Добровольные сертификаты действуют только в РФ в течение срока от 1 года до 3 лет в зависимости от применяемой схемы оценки и специфики объекта. Тем не менее добровольные системы оценки качества известны далеко за пределами РФ, что позволяет увеличить шансы обладателей сертификата на заключение новых выгодных долгосрочных контрактов с иностранными контрагентами.

Дополнительную информацию о том, как получить сертификат соответствия на колбасу в добровольной системе или по стандартам ИСО можно уточнить у специалистов центра «Петербург Сертификация».

Краткое содержание

Бесплатная консультация
Ксения Кондратьева
Ксения Кондратьева Специалист по сертификации

    Название продукции:

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Ваша почта:

    Отзывы

    В чем сложность

    В чем сложность?

    • Колбаса из свинины и из курицы - это два разных документа, объединять которые нельзя
    • Определиться с нормативным документом на производство - чем руководствоваться ГОСТом или ТУ?
    • В зависимости от состава колбаса может попадать под действие 4-х регламентов одновременно. Требования нужно смотреть в каждом.
    Чем мы можем помочь

    Чем мы можем помочь?

    • На основании вашего перечня разобьём ассортимент на необходимое количество деклараций, а также посчитаем минимальное количество протоколов испытаний.
    • Подберем полный и достаточный перечень показателей безопасности.
    • Проверим этикетку и при необходимости поможем доработать, чтобы ее содержание соответствовало обязательным требованиям ТР ТС
    • Поможем с нормативным документом: подберем оптимальный ГОСТ или разработаем Технические условия

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Ваш вопрос:

                Задать вопрос

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Ваш вопрос:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут