Дата обновления статьи 9 января 2015
Сертификация ХАССП должна быть проведена на предприятиях до 15 февраля наступившего года – оценка качества внедренной системы контроля в обязательном порядке должна проводиться на всех предприятиях, производящих продукты питания. Это требование было выдвинуто Комиссией Таможенного союза уже несколько лет назад, и сертификация ХАССП стала необходимой с 1 июля 2013 года. Однако компаниям была дана отсрочка для внедрения системы, которая завершается 15 февраля текущего года.
В случае, если после 15 февраля предприятие выпустит продукт питания без наличия внедренной системы ХАССП ИСО 22000, оно будет подвергнуто административному наказанию. В частности, может быть отозвана лицензия на 3 месяца, конфискован товар и наложен штраф в 1 млн рублей.