info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификат Халяль

halal
A Dell UltraSharp monitor
Сертификат Халяль
4,9 5 26

Дата обновления статьи 10 апреля 2024

Слово “халяль” (халал) с арабского языка означает “дозволенное”. Понятие относится ко всем сферам жизни представителей исламской религии. Чтобы реализовывать халяльные товары, нужно подтвердить их соответствие мусульманским традициям. Поэтому предпринимателям, выпускающим подобные изделия в России, нужно знать, как получить сертификат Халяль.

Для чего нужен сертификат халяльности?

Сертификат Халяль — это документ, который обозначает, что продукт, используемое для его изготовления сырье и условия производства соответствуют нормам, принятым в мусульманских странах.

Халяльная сертификация дает следующие преимущества при ведении бизнеса:

  • помогает наладить экспорт продукции из РФ в мусульманские страны;
  • способствует заключению контрактов с торговыми точками, специализирующимися на реализации изделий мусульманам;
  • вызывает доверие к товару и изготовителю у сторонников здорового питания;
  • повышает потребительский спрос на изделия и конкурентоспособность компании;
  • позволяет участвовать в тендерах на обеспечение продуктами медицинских и образовательных организаций, заведений общественного питания, гостиниц.

В результате халяльной сертификации продукцию маркируют специальным знаком. Он является визуальным подтверждением того, что в процессе производства учитываются исламские каноны, что продукция не содержит запрещенные вещества.

Какую продукцию проверяют на халяльность?

Сертификат Халяль оформляется в системе добровольной сертификации (СДС). Процедура проводится сертификационным органом, имеющим соответствующую аккредитацию.

Получить сертификат халяльности российские предприниматели вправе на косметические, медицинские препараты, гигиенические изделия, одежду. Но в большинстве случаев независимая оценка организуется в отношении продовольственного сырья и пищевой продукции:

  • мяса, рыбы и продуктов из них;
  • молока;
  • мяса домашней птицы;
  • яиц;
  • зерна и круп;
  • хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • растительного и сливочного масла;
  • фруктов и овощей;
  • грибов;
  • фруктовых и овощных соков, безалкогольных напитков;
  • бутилированной воды;
  • меда;
  • чая, кофе и напитков из них;
  • пищевых добавок, ароматизаторов;
  • сахара;
  • приправ;
  • биологически активных добавок.

В процессе сертификационной процедуры проверяется технология изготовления, производственные помещения, оборудование и инструменты, упаковочные материалы, квалификация персонала.

Требования к продуктам

Стандарты халяльности для продовольственных товаров содержит ГОСТ Р 70401-2022.

Согласно нормативу сырьем для продуктов питания может быть продовольственное сырье животного, растительного, биологического и ферментного происхождения, которое разрешено исламом. В стандарте указаны, что изготавливать пищевую продукцию запрещено из мяса:

  • свиней;
  • хищных животных и птиц;
  • животных, умерших естественной смертью или в результате травмы и болезни;
  • земноводных;
  • ядовитых животных;
  • грызунов.

В сырье не должно быть крови, мочи, экскрементов, слюны, плаценты и костей убитых животных, ядовитых растений, наркотиков, алкоголя, искусственных красителей, генетически модифицированных организмов, возбудителей болезней.

Ответственность за безопасность халяль-продуктов несет производитель, который обязан обеспечить необходимые условия изготовления. Требования халяльности также должны соблюдать компании, отвечающие за доставку сырья, транспортировку и хранение готового товара.

Как проходит сертификация?

Сертификация Халяль проводится на основании заявки, вместе с которой нужно предоставить пакет документов, состоящий:

  • из копий ИНН, ОГРН;
  • данных о товаре (наименование, описание, состав, код ТН ВЭД);
  • обязательной разрешительной документации, оформленной по требования техрегламентов ЕАЭС (деклараций, свидетельств о госрегистрации);
  • нормативно-технической документации (ГОСТа, технических условий (ТУ) или иных нормативов, по которым работает предприятие, технологических регламентов и карт, рецептур);
  • макета этикетки;
  • документов на производственные помещения.

Сертификационный орган изучает нормативно-техническую документацию на продукт питания, проверяет подлинность деклараций, проводит анализ состояния производства. Специалисты оценивают правильность обработки сырьевых материалов, производственного оборудования, тары и помещений, регулярность медицинских осмотров работников предприятия.

В обязательном порядке для халяльной сертификации нужно получить протоколы испытаний (ПИ) образцов от аккредитованной лаборатории. Они служат подтверждением безопасности товара. Если продукция соответствует нормам, то уполномоченный орган оформляет сертификат халяльности.

Перед выдачей заявителю документ регистрируют в едином реестре. 

Срок действия сертификата Халяль

Срок действия сертификата Халяль устанавливает сертификационный орган в зависимости от правил, утвержденных в СДС. Максимальный срок, на который может быть выдан добровольный документ, составляет 3 года.

Оформить сертификат можно при помощи экспертов центра «Петербург Сертификация». Достаточно подать заявку и заключить договор о сотрудничестве. Также эксперты центра оказывают услуги по разработке технической документации, внедрению систем менеджмента, регистрации товарных знаков. Консультации бесплатные. Обращайтесь!

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Название продукции:

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Ваша почта:

    Отзывы

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Ваш вопрос:

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Ваш вопрос:

                  Задать вопрос

                    Заказать звонок

                      Телефон: *

                      Ваше имя:

                      Оставить заявку

                        Телефон:

                        Ваше имя или организация:

                        Ваша продукция

                        Специалист свяжется с Вами
                        в течение 15 минут