info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация ИСО (ISO) 22000 ХАССП

Certification ISO 22000 HACCP
A Dell UltraSharp monitor Сертификация ИСО (ISO) 22000 ХАССП
4,9 5 26

Дата обновления статьи 31 января 2024

Согласно законодательству России и ЕАЭС, на предпринимателя возлагается ответственность за безопасность пищевой продукции, которую он изготавливает, импортирует и выпускает в обращение в Таможенном союзе. Опасности могут возникнуть на разных стадиях производственного процесса и жизненного цикла товаров. В целях их минимизации фирмы и ИП используют модель превентивного управления рисками – HACCP (ХАССП).

Особенности стандарта ISO 22000 ХАССП

ХАССП ИСО 22000 – это серия международных стандартов, посвященных безопасности пищевой продукции, первый из которых был опубликован в 2005 году. Он направлен на то, чтобы организации, которые участвую в цепочках поставки продуктов питания, заняли свою нишу на рынке и соответствовали требованиям заинтересованных сторон, в том числе клиентов.

Модель управления HACCP направлена на минимизацию следующих рисков:

  1. Биологических – сопряжены с попаданием в пищевую продукцию болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности (например, сальмонелл, кишечной палочки, мезофилов и т. д.).
  2. Химических – связаны с преднамеренным или непреднамеренным попаданием в пищу химикатов (например, пестицидов, мышьяка, кадмия, свинца, опасных консервантов и прочего).
  3. Физических – обусловлены наличием в пищевых продуктах тех элементов, которые в нормальных условиях не должны там присутствовать (например, стеклянных и пластиковых осколков, древесной стружки и прочего).

Соблюдение норм ХАССП является инструментом для обеспечения безопасности и конкурентоспособности продуктов питания на рынке. Потенциальные опасности не исключаются на 100%, но риск их возникновения сводится к минимуму.

Кому нужна сертификация по стандарту ISO 22000 ХАССП

Соблюдение положений стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это не добровольное решение, а законодательная обязанность предприятий, которые работают с продуктами питания, в том числе занимаются:

  • заготовкой сельскохозяйственного сырья;
  • изготовлением продовольственных товаров;
  • предоставлением услуг общественного питания;
  • продаже продовольствия;
  • обеспечением логистики пищевой продукции (в том числе хранения, доставки, маркировки).

Принципы ХАССП обязательны для соблюдения всеми компаниями и ИП, которые входят в цепочку поставки продовольствия. Им нужно разработать, внедрить и поддерживать систему менеджмента качества (кратко – СМК), которая основана на положениях ИСО 22000. Невыполнение этого требования влечет административную ответственность. Это штрафные санкции (до 1 млн руб.), конфискация товара, принудительная остановка функционирования предприятия на срок до 90 суток.

Сертификация ХАССП 22000 проводится предприятиями на добровольных началах. Это процедура подтверждения соответствия созданной СМК тем правилам и нормам, которые установлены стандартом ISO.

Процедура позволяет укрепить репутацию торговой марки на российском и международном рынке, освоить новые направления сбыта, увеличить продажи. Регулярный аудит, предусмотренный HACCP, помогает обнаружить «слабые места» в модели управления, снизить издержки, в том числе связанные с утилизацией брака, и повысить качество выпускаемых товаров.

Основные требования стандарта ISO 22000 ХАССП

В международном стандарте ISO HACCP 22000 обозначено, что предприятие должно соблюдать 7 принципов работы:

  1. Анализ рисков.

Предполагает, что фирма выявляет риски, которые возникают на разных этапах жизненного цикла продукции, движения сырья и полуфабрикатов. Определяется, какова вероятность их возникновения, какими отрицательными последствиями они чреваты.

  1. Выявление критических контрольных точек (ККТ).

Это этапы работы, технологические операции, где возникают риски и появляется необходимость контроля с целью минимизации опасностей. Игнорирование этого требования влечет выпуск брака. Для определения ККТ нужно построить блок-схему производственного процесса.

  1. Определение нормативов для ККТ.

Устанавливается, какие показатели должны отслеживаться, чтобы определить, находится ли ККТ под контролем. Это может быть температура в духовке, время тепловой обработки продукта, температура заморозки, содержание влаги, соли в готовом блюде и т. д.

Все установленные показатели должны быть конкретными и измеримыми. Если они не достигнуты / превышены, возникает необходимость управления процессом.

  1. Разработка корректирующих действий при несоблюдении нормативов ККТ.

Предприятие определяет, какие нарушения нормативов возможны, какие корректирующие действия нужно предпринять в том или ином случае. Предполагается, что выявляется место нахождения продукта, в отношении которого обнаружено несоответствие, восстанавливается контроль над ККТ, принимаются меры для недопущения новых рисков.

  1. Проведение мониторинга.

Компания должна регулярно проводить проверки, измерения, которые помогают установить, что нормы для ККТ нарушены, без промедлений совершить корректирующие действия. Мониторинг осуществляется в автоматическом режиме (с помощью измерительных приборов) или выборочно (в ручном режиме, в случае необходимости).

  1. Построение системы аудита.

Фирме нужно проводить регулярные аудиты (внутренние и внешние), которые помогают определить, эффективно ли функционирует СМК, как повысить ее результативность. Минимально допустимая периодичность этих проверок – ежегодно. При возникновении чрезвычайных ситуаций организуются внеплановые аудиты.

  1. Документирование всех данных при ведении деятельности.

Важно наладить правильное документальное оформление всех этапов функционирования системы ХАССП.

Разработкой и внедрением системы управления может заниматься сотрудник компании с соответствующей квалификацией. Если такой возможности нет, то организация вправе делегировать эту задачу экспертам сертификационного центра.

Как получить сертификат ISO 22000 ХАССП?

При обращении в центр сертификации (ЦС), эксперты предоставляют консультации, помогают внедрить СМК с учетом особенностей конкретного бизнеса.

Сотрудники ЦС содействуют компании в оформлении комплекта документации в рамках СМК, в том числе:

  • политики и руководства по качеству;
  • должностных инструкций уполномоченных лиц;
  • приказов об их назначении;
  • программ и записей;
  • журналов по безопасности и качеству;
  • программ мониторинга;
  • прочего.

Создается рабочая группа, которая включает сотрудников организации и внешних экспертов. Проводится анализ текущей ситуации, составляются блок-схемы технологических процессов, выявляются риски и идентифицируются ККТ, определяются корректирующие действия. Эксперты организуют обучение руководства предприятия и линейного персонала.

После внедрения организуется сертификация выстроенной СМК. Процедура предполагает анализ оформленных документов и выезд в компанию экспертной группы для проведения проверки «на месте». При положительных результатах оценок фирма получает сертификат ИСО 22000, который регистрируется в соответствующем электронном реестре.

Сертификат предоставляется предприятию на 3 года, в компании организуется ежегодная инспекция производства (инспекционный контроль). Держатель получает право применять знак соответствия ISO в маркетинговых коммуникациях. Также сертификаты получают 3 внутренних аудитора организации.

Остались вопросы? Обратитесь в центр «Петербург сертификация», чтобы подробнее узнать о требованиях ИСО 22000 и получить помощь в проведении сертификации.

Бесплатная консультация
Елена Волкова
Елена Волкова Специалист по сертификации

    Название продукции:

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Ваша почта:

    С этим документом оформляют

     Регистрация технических условий

    Регистрация технических условий

    ПОДРОБНЕЕ
     Разработка технических условий

    Разработка технических условий

    ПОДРОБНЕЕ
     Декларация соответствия

    Декларация соответствия

    ПОДРОБНЕЕ

    Рассчитать стоимость документов

      Задать вопрос

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Телефон:

                Ваше имя:

                Ваш вопрос:

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Ваш вопрос:

                  Задать вопрос

                    Заказать звонок

                      Телефон: *

                      Ваше имя:

                      Оставить заявку

                        Телефон:

                        Ваше имя или организация:

                        Ваша продукция

                        Специалист свяжется с Вами
                        в течение 15 минут