Сертификация мяса и мясных продуктов

Независимо от вида их промышленной переработки, мясные продукты в качестве продукта питания нуждаются в подтверждении безопасности.  На сегодня сертификат на мясо кролика и птицы, а также говядину, баранину, телятину, свинину, конину, мясные полуфабрикаты, консервы, субпродукты, животный жир, колбасу, желатин и бульонные кубики оформляется добровольно, дополняя ставшее обязательным декларирование мяса по нужным параметрам.

Декларирование мяса по ТР ТС

С июля 2013 года декларация на все виды мяса будет оформляться по вступающему в силу Техрегламенту, а сертификат на мясо –  по российским стандартам (по ТР ТС добровольно сертификат на мясо оформить нельзя) в дополнение к ней. ТР ТС определены не только требования к сырью и критерии оценки безопасности мясной продукции по гигиеническим, паразитологическим, микробиологическим и др. показателям, но установлены также правила ее обращения на рынке, порядок идентификации и маркировки, условия производства, утилизации и т.д. Особо выделены ограничения по использованию тех или иных компонентов (радионуклидов, пестицидов, антибиотиков),  в процессе испытаний также определяются показатели свежести натуральной и герметичности – консервированной продукции, кислотность жиров и т.д. И декларация, и сертификат на мясо могут быть получены только при наличии экспертного заключения Роспотребнадзора, а на мясопродукты с ГМО – свидетельства о госрегистрация.

Всегда ли будет декларирование мяса по ТР ТС обязательным?

Требования  ТР не охватывают мясо и мясопродукты, изготовленные индивидуальных хозяйствах или в в домашних условиях для личного потребления. Декларация не потребуется и некоторым другим видам новой на рынке мясной продукции:

  • питанию для кормящих и беременных женщин
  • детскому питанию
  • лечебной, диетической, профилактической продукции
  • специализированному спортивному питанию

а также продукции животного происхождения, не прошедшей переработку. По всем указанным позициям потребуется не декларирование мяса, а его ветеринарно-санитарная экспертиза. При этом особое внимание будет уделяться детскому питанию, которое не должно изготавливаться из мяса жилистого, содержащего коллаген или механической обвалки, определенных видов субпродуктов, мяса тощих животных, птицы или цыплят ниже 1-ой категории (консультация «ТестСПб» бесплатная). Ответственность за доказательную базу любого документа (декларации, сертификата, экспертного заключения) несет орган сертификации, который проводил испытания.

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Ваша продукция *
Ваше имя или организация:
Телефон:
captcha

Контакты

Станция метро: "Балтийская" Митрофаньевское шоссе, д. 2, офис 217/2
9:30- 18:00 пн-пт
+ еще другие офисы в России

Рассчитать стоимость

Задать вопрос

Ваш вопрос: *
Ваше имя:
Телефон:
captcha

Задать вопрос

Ваш вопрос: *
Ваше имя:
Телефон:
captcha

Задать вопрос

Ваш вопрос: *
Ваше имя:
Телефон:
captcha

Задать вопрос

Заказать звонок

Ваше имя:
Телефон: *
captcha

Получить консультацию

Ваше имя:
Телефон: *
captcha