Фрукты

Сертификация фруктов является одним из основных методов контроля качества и безопасности продукции на государственном уровне. Основное ее назначение и цель проведения – обезопасить жизнь и здоровье потребителей.

Законодательная база оценки соответствия фруктов

Основным документом, который определяет, качество пищевой продукции на территории единого таможенного пространства ЕАЭС является Технический регламент 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Действие данного документа распространяется на всю пищевую продукцию, в том числе и на фрукты.

Техническим регламентом предусматривается единственная обязательная форма подтверждения соответствия – декларирование. Кроме того фрукты попадают под действие и другого смежного «пищевого» регламента, устанавливающего требования к маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011). В том случае, если качество и безопасность фруктов должна быть подтверждена не в виде готовой продукции, а в виде сырья для дальнейшей переработки, дополнительно может потребоваться оценка соответствия требованиям ТР ТС 023/2011.

Кроме того в некоторых случаях может дополнительно потребоваться обязательная государственная регистрация (СГР). СГР необходимо оформлять в тех случаях, когда при выращивании фруктов применялось ГМО, а также при ввозе на территорию ЕАЭС новых, ранее не ввозимых фруктов.

Сертификация фруктов проводится после регистрации декларации на добровольной основе в любой из официально зарегистрированных систем добровольной сертификации.

Порядок оформления сертификата на фрукты

Для того чтобы получить добровольный сертификат, заявителю следует обратиться в Центр сертификации «Тест Петербург Сертификация» с заявкой и минимальным пакетом документов в состав которого входят сведения о заявителе и его деятельности и подробное описание объекта сертификации. Обязательным является наличие декларации ТР ТС (и СГР при его необходимости). Состав пакета начальной документации может дополняться или изменяться в зависимости от специфики объекта сертификации, условий его производства, места производства (отечественная или импортная продукция).

После проверки документов и установления факта их достаточности проводится отбор образцов товаров, которые передаются в специальную лабораторию для проведения исследований. В основном исследуются органолептические показатели, химический состав, наличие и концентрация вредных веществ или их отсутствие и пр. Все проверяемые характеристики должны находиться в рамках предельно допустимых показателей, установленных в документе, в отношении которого осуществляется подтверждение соответствия.

По результатам исследования составляется протокол испытаний. В заключении лаборатория делает вывод об установленном факте соответствия/несоответствия.

Протокол испытаний передается назад в Центр сертификации «Тест Петербург Сертификация», где специалисты на его основании при положительном заключении о соответствии, выпускают и выдают заявителю сертификат соответствия на фрукты.

Срок действия документа зависит от использованной схемы сертификации и варьируется в пределах от одного года до трех лет.

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон: *
Ваше имя или организация:
Ваша продукция
captcha

С нами работают

Отзывы

Контакты

Станция метро: "Балтийская" Митрофаньевское шоссе, д. 2, офис 217/2
9:30- 18:00 пн-пт
+ еще другие офисы в России

Рассчитать стоимость

Задать вопрос

Телефон: *
Ваше имя:
Ваш вопрос:
captcha

Задать вопрос

Телефон: *
Ваше имя:
Ваш вопрос:
captcha

Задать вопрос

Телефон: *
Ваше имя:
Ваш вопрос:
captcha

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:
captcha

Получить консультацию

Телефон: *
Ваше имя:
captcha