Оценка соответствия тары и укупорочных средств проводится в форме декларирования согласно требованиям ТР ТС 005/2011. Этим же регламентом устанавливаются основные требования к качеству и безопасности изделий, выступающих в роли упаковки. Сертификация тары проводится в добровольном порядке после регистрации декларации соответствия ТР ТС в едином реестре ФСА.
Подробнее о декларировании
Процедура декларирования обязательна для производителей, поставщиков, продавцов подконтрольных изделий. Декларация принимается и регистрируется заявителем по уведомительному принципу от собственного лица. То есть именно декларант несет полную юридическую ответственность за достоверность всей изложенной в ней информации, в том числе за результаты проведенных испытаний. Этим декларация отличается от сертификата, где вся юридическая ответственность лежит на компании, которая оформляет и выдает сертификат. К заявителям предъявляются определенные требования – зарегистрировать документ может только компания или ИП, официально зарегистрированное в одной из стран ЕАЭС. В зависимости от схемы декларирования в качестве заявителя может выступать только производитель, в том числе иностранный, действующий через уполномоченное лицо (схемы для оценки серийного выпуска), или производитель и поставщик/импортер (схемы для оценки партии товаров).
Ответственность предпринимателей
Наличие декларации является обязательным условием для ведения любой коммерческой деятельности – производства, реализации, импорта. Отсутствие разрешительного документа либо его оформление с нарушением процедуры, использование недостоверных протоколов и сведений является составом одного из административных нарушений, оговоренных в гл. 14 КоАП. По отношению к виновным лицам в данном случае будут применяться санкции в виде конфискации продукции, взыскания штрафов в размере до 600 тыс. руб., ограничение деятельности на срок до 90 суток.
Образец
Бланк декларации заполняет заявитель самостоятельно или при помощи специалистов центра «Тест Петербург Сертификация». Документ составляют на обычном белом листе бумаги для печати формата А4. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:
- информация о заявителе и изготовителе;
- наименование продукции, код ТН ВЭД;
- ссылка на ТР ТС 005/2011;
- перечень протоколов испытаний и других доказательств, выступающих основанием принятия декларации;
- срок действия;
- регистрационная информация.
В специальной графе могут указываться и прочие важные сведения, например, об особенностях маркировки и транспортировки продукции, гарантированном сроке эксплуатации, необходимости проведения инспекционного контроля.
Типовая форма документа утверждена отдельным Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012г.
Этапы декларирования
Процедура декларирования состоит из следующих основных стадий:
- обращение заявителя в центр «Тест Петербург Сертификация»;
- идентификация товара, анализ текущего законодательства;
- проверка представленных документов, их достаточности, комплектности и достоверности;
- проведение испытаний случайно отобранных образцов продукции;
- анализ полученных результатов, принятие декларации при условии положительного заключения протокола испытаний;
- регистрация в реестре Федеральной службы по аккредитации;
- маркировка единым знаком обращения на рынке «ЕАС» (проводится заявителем).
Комплект необходимых документов
Заявителю для начала процедуры декларирования необходимо подготовить следующую документацию:
- письменная заявка стандартной формы;
- копии ИНН и ОГРН;
- выписка из госреестра ЕГРИП для инд.предпринимателей или ЕГРЮЛ для юр.лиц;
- подробное описание продукции с указанием основных характеристик, позволяющих правильно определить объект оценки
- копии технических условий изготовителя, список использованных в производстве ГОСТов;
- договор внешнеэкономической поставки, инвойс, договор уполномоченного лица.
Данный перечень документов является базовым, при этом могут потребоваться и другие сведения с учетом специфики и особенностей продукции и условий ее производства.
Добровольная сертификация
В целях увеличения доли рынка и расширения клиентской базы предприниматели могут добровольно получить сертификат на тару. Добровольная сертификация значительно повышает уровень доверия к качеству и безопасности продукции, что влечет активизацию потребительского спроса и увеличение товарооборота продукции. Также наличие добровольного сертификата положительно влияет на формирование имиджа всей компании, перспективы заключения крупных сделок, в том числе в результате победы в гостендерах.
Дополнительную информацию о порядке проведения обязательной оценки и добровольной сертификации тары вы можете получить у специалистов центра «Тест Петербург Сертификация». Звоните по указанным телефонам или заполните простую онлайн форму на сайте. Все консультации предоставляются бесплатно!
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.