Утверждены правила признания протоколов испытаний недействительными

Опубликовано 03.07.2021

Подготовлен проект ПП РФ, который устанавливает правила принятия решений о признании недействительными протоколов испытаний, которые выдают аккредитованные лаборатории в ходе проведения оценки соответствия продукции.
В частности, протоколу присваивается статус «недействительный» (т.е. утративший свою силу) на основании решения руководителя Росаккредитации.
Причины, согласно которым протоколы испытаний признаются недействительными, определены проектом ПП РФ. Это, к примеру, несоблюдение лабораторией норм действующего законодательства (ТР ТС, ФЗ РФ №184, ГОСТ Р 58973-2020 и иных нормативных актов). Также протоколы признаются утратившими свою силу на основании того, что испытания не были проведены по факту или лаборатория отсутствует по указанному адресу ведения деятельности.
Также среди причин признания протоколов недействительными можно выделить следующие:

  • лаборатория проводит исследования, на которые не имеется соответствующей аккредитации;
  • протоколы выданы лабораторией, которая не имеет аккредитации, однако используются для проведения оценки соответствия по схемам, которыми предусмотрена необходимость наличия протоколов от аккредитованных центров;
  • в реестр были внесены сведения, что указанные протоколы были ранее признаны недействительными;
  • аккредитация лаборатории была аннулирована по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий;
  • испытания проводились в неполном объеме;
  • лаборатория использовала не поверенные СИЗ или не соответствующее требованиям оборудование для проведения этих испытаний;
  • и некоторые другие случаи.

Решение о признании протоколов утратившими силу принимает Росаккредитация и в течение трех дней ставит соответствующие отметки в реестр.
Главным разработчиком проекта Постановления является Минэкономразвития РФ, при содействии Росаккредитации. Правовым основанием для разработки и утверждения Постановления являются положения ФЗ РФ №460 и ФЗ РФ №425.
После окончания общественного обсуждения в конце апреля 2021 года, проект рассмотрит Правительство РФ и утвердит его. Датой вступления в силу назначено 1 сентября 2021 года.

Нужна консультация специалиста? Звоните в центр «Тест Петербург Сертификация» по указанному телефону. Будем рады помочь!

Дарья Богданова

Задайте вопрос нашему специалисту

Дарья Богданова Дарья Богданова +7 (812) 425-01-17  доб. 107
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

В системе цифровой маркировки появятся сведения о сертификатах и декларациях

В августе 2021 года между ЦРПТ, Минпромторгом и Росаккредитацией было подписано соглашение, которое касается обмена имеющимися сведениями о проведении цифровой маркировки и оформления разрешительной документации на продукцию, а именно: сертификатов; … Читать далее

Опубликовано 30.08.2021
Читать полностью

Для мясной продукции будут разработаны новые стандарты

27.07.2021 года КЕЭК подписало Решение №89, которым утверждается программа по актуализации и разработке стандартов для соблюдения требований техрегламента на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013). Решение было опубликовано 30.07.2021 и будет … Читать далее

Опубликовано 03.08.2021
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут