Разъяснение требований к применению пищевых добавок

В ЕЭК разъяснили нормы безопасности, предъявляемые к некоторым пищевым добавкам, в частности – подсластителям. Для этого на официальном сайте ЕЭК 17 марта 2021 года было опубликовано разъяснение.
В разъяснении указано, что согласно базовому «пищевому» тех. регламенту (ТР ТС 021/2011) определяются основные требования безопасности к технологическим средствам и добавкам, к которым относятся подсластители, отдельным профильным тех. регламентом – ТР ТС 029/2012 (безопасность пищевых добавок и вспомогательных веществ).
В соответствии с ТР ТС 039/2012 (ст. 8 часть 5), детское питание не должно присутствовать составе подсластителей (исключение составляет питание диетическое, лечебной и профилактическое).
В остальных случаях цели применения такой пищевой добавки, как подсластитель, определяет изготовитель. Однако маркировка такой продукции должна в обязательном порядке содержать предостерегающую надпись о содержании подсластителя, который может оказать слабительное действие (если технологическая функция вещества предусматривает такое воздействие на организм человека).
В ТР ТС 029/2012 содержится определение термина «подсластитель», однако в тех. регламенте не указаны классификационные признаки сахароспиртов. В документе четко определено, что применение пищевых добавок не должно увеличить риски негативного воздействия продуктов на организм человека и не вводить потребителей в заблуждение. Пищевые добавки могут использоваться лишь с целью улучшения вкусовых характеристик продовольственных изделий, однако их суммарное содержание не должно превышать установленных показателей (Приложение №13 ТР ТС 029/2012).
Также согласно тех. регламенту на пищевые добавки, применение вспомогательных веществ с технологической функцией подсластитель разрешается для продуктов питания с пониженными показателями БЖУ (в которых не содержится сахара, с целью его замены или увеличения сроков годности продуктов).
За дополнительными консультациями обращайтесь в центр «Тест Петербург Сертификация». Для этого позвоните по указанному телефону или оставьте заявку для обратной связи онлайн на сайте.

Ирина Стец

Задайте вопрос нашему специалисту

Ирина Стец Ирина Стец +7 (812) 425-01-17  доб. 105
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Мы всегда готовы прийти вам на помощь

Оперативные сроки оформления документов – от 1 рабочего дня!
Широкая сеть аккредитованных органов и лабораторий!
Грамотные специалисты – залог успешной и качественной работы
Выгодные предложения для любых клиентов

Новости

Стартовал проект по подтверждению безопасности товаров на маркетплейсах

Росакредитацией запущен пилотный проект по размещению на маркетплейсах информации об оформленных обязательных разрешительных документах на продукцию. (сертификатах и декларациях). Сообщается, что эта информация будет в обязательном порядке указывать в карточках … Читать далее

Опубликовано 26.04.2021
Читать полностью

Разъяснение требований к применению пищевых добавок

В ЕЭК разъяснили нормы безопасности, предъявляемые к некоторым пищевым добавкам, в частности – подсластителям. Для этого на официальном сайте ЕЭК 17 марта 2021 года было опубликовано разъяснение. В разъяснении указано, … Читать далее

Опубликовано 13.04.2021
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

С нами работают

Отзывы

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут