Для некоторых продуктов питания и пива соблюдение ГОСТов станет обязательным

Опубликовано 24.04.2019

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, согласно которому для продуктов питания с придуманными названиями соблюдение ГОСТов в процессе производства продукции станет обязательным. Изменения касаются продуктов, названия которых сходны или тождественным названиям, установленных национальным стандартами.

Законопроект призван защитить «гостовские» названия и вернуть доверие покупателей. Причиной данных изменений в законодательстве стали недобросовестные производители. Так, некоторые компании применяют традиционные, исторические и очень знакомые наименования продуктов в качестве маркетинговых уловок для привлечения большего количеств покупателей. К примеру, это такие названия для сыра, как «Российский», а для колбасы – «Докторская» и прочее. При этом, в процессе производства продуктов с такими названиями рецептура и технологии, установленные в ГОСТами, не соблюдаются. В большинстве случаев, продукты с придуманными названиями производятся по собственным ТУ производителя, в итоге – покупатель получает не те потребительские и вкусовые свойства, а также качество, на которые он рассчитывал.

Обязательными для применения также планируется сделать ГОСТы на пиво и пивные напитки. Для этого с 01.01.2020 года заработает специальный реестр добросовестных производителей пива, медовухи, сидра и пуаре. В случае обнаружения факта, что какая-либо компания не соблюдает технологии изготовления в соответствии со стандартами – она будет исключаться из реестра. Для своевременной передачи информации в систему ЕГАИС производители пива должны будут установить на своем производственном оборудовании специальные счетчики.

За бесплатными консультациями по всем интересующим вопросам – обращайтесь к специалистам сертификационного центра «Тест СПб» по телефонам или онлайн на нашем сайте.

Ирина Стец

Задайте вопрос нашему специалисту

Ирина Стец Ирина Стец +7 (812) 425-01-17  доб. 105
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Подписан закон о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками

11.06.2021 года Президентом РФ был подписан Закон о безопасности продукции сельского хозяйства с улучшенными свойствами (ФЗ РФ №159). Этот нормативно-правовой акт будет считаться вступившим в силу с 01.03.2022 года. Согласно … Читать далее

Опубликовано 29.06.2021
Читать полностью

Стартовала цифровая маркировка БАДов!

Правительство РФ установило сроки проведения добровольной маркировки цифровыми средствами идентификации БАДов. Процедура стартовала с начала мая 2021 года и будет проводиться до конца августа следующего года. На данный момент оператором … Читать далее

Опубликовано 27.05.2021
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут