Сертификация производства в соответствии с требованиями стандартов ИСО и ОХСАС в большинстве случаев является добровольной на территории нашего государства. Из всех схожих стандартов обязательным является только внедрение СМК ХАССП на пищевых производствах – внедрение же стандартов ИСО 9001, а также ИСО 14001 и ОХСАС 18001 осуществляются по инициативе предпринимателя в добровольном порядке.
Для чего проводится сертификация производства и внедрение стандартов ИСО и ОХСАС?
Наиболее распространёнными на территории нашей страны стандартами, которые внедряют на предприятиях, являются следующие:
- ИСО 9001 – это стандарт системы менеджмента качества, которая помогает оптимизировать систему управления, снижать производственные риски, повышать производительность. Довольно часто оформление сертификата ИСО сопряжено с необходимостью выхода на иностранные рынки, где его наличие является обязательным (например, в некоторых европейских странах). Кроме того, внедрение данной СМК (системы менеджмента качества) может быть обязательным в случаях, когда необходимо заключить контракт с крупной компанией, когда планируется принять государственный заказ.
- ИСО 14001 – стандарт системы экологического менеджмента. Позволяет заботиться о безопасности окружающей среды, повышает имидж предприятия, улучшает эко-безопасность производимой продукции. Особенно актуально получение сертификата ИСО 14001 для масштабных производств, промышленных конгломератов, а также предприятий, чья деятельность сопряжена с переработкой и утилизацией товаров.
- OHSAS 18001 – стандарт по охране труда – его внедрение позволяет снижать количество брака и чрезвычайных ситуаций на производстве, повышает производительность и значительным образом улучшает безопасность труда. Наличие сертификата ОХСАС способно привлечь высококвалифицированных специалистов, укрепить позиции компании на рынке, расширить инвестиционные потоки.
Довольно часто эти три стандарта внедряются параллельно – в этом случае речь идёт об интегрированных системах менеджмента. Сертификация производства сразу по трём направлениям является более выгодной и оправданной, нежели поочерёдное внедрение стандартов ИСО.
Как провести сертификацию производства?
Процесс получения сертификата ИСО любого типа складывается из следующих этапов:
- Разработка документации для внедрения стандарта, адаптация конкретной системы ИСО под деятельность предприятия;
- Внедрение стандарта – обучение персонала, замена оборудования и используемого сырья (при необходимости);
- Проведение аудита, выявление несоответствие деятельности стандарту, внесение в работу компании корректировок, если это необходимо;
- Повторное проведение аудита, составление итоговых протоколов;
- Выдача сертификата предпринимателю.
Для того чтобы пройти сертификацию производства ИСО, ОХСАС, обращайтесь к специалистам центра «Тест СПб». Мы поможем вам собрать документы, внедрить систему на предприятии и получить необходимый сертификат. Также мы оказываем бесплатные консультационные услуги.
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.