Разрешение Ростехнадзора – документальное заключение о соответствии нового технического средства, предназначенного для эксплуатации на опасном производственном объекте, принятым на территории России нормативам промышленной безопасности.
В настоящий момент указанный документ не оформляется – он был официально упразднен в начале 2014 года. Промышленная безопасность сегодня удостоверяется при оформлении сертификатов соответствия ТР ЕАЭС либо в ходе осуществления специальной экспертизы, которая проводится в отношении техники, подлежащей сертификации по национальным стандартам.
Кому следовало получать разрешение Ростехнадзора?
Это документальное заключение считалось обязательным при изготовлении технических устройств, эксплуатируемых потенциально опасными предприятиями.
В отношении недобросовестных компаний, которые не посчитали нужным оформить разрешение, предусматривались административные наказания (приостановка работы, штрафы).
Осуществлять получение разрешения Ростехнадзора нужно было в отношении российской и иностранной техники.
Подчеркнем, что сегодня оценка промышленной безопасности оборудования проходит в двух формах:
- Во время сертификации по техрегламентам;
- При составлении заключения промбезопасности (такое заключение обязательно лишь для устройств, сертифицируемых по ГОСТам).
На какую технику следовало оформлять разрешение?
Согласно уже утратившему силу 112-му Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, разрешение на применение Ростехнадзора выдавалось на:
- Оборудование, применяемое в нефтехимической промышленности:
- Техника, эксплуатируемая под высоким давлением (например, котлы, трубопроводная арматура);
- Устройства, с помощью которых осуществляются взрывные работы;
- Различные подъемные технические средства;
- Техника, используемая для осуществления работ в горах, шахтах;
- И другое.
Какие сведения содержались в документе?
Выданное Ростехнадзором разрешение должно было содержать определенные сведения:
- Описание технического средства, успешно прошедшего проверки промбезопасности;
- Код ТНВЭД, соответствующий заявленному устройству;
- Данные о фирме-заявителе;
- Название государства, в котором техника изготовлена;
- Сведения о протоколах проверок, являющихся основанием выдачи разрешительного документа;
- Требования к применению устройства;
- Срок действия;
- Идентификационный номер документа, который использовался с целью регистрации разрешения в реестре.
Разрешение Ростехнадзора: регламент оформления
Разрешение на применение Ростехнадзора выдавалось центральным и региональными органами этой структуры. При этом в региональных органах можно было оформить документацию лишь на оборудование отечественных производителей – в отношении иностранной продукции следовало обращаться исключительно в центральный офис Ростехнадзора.
Цена разрешения Ростехнадзора зависела от нескольких факторов. К их числу относится количество заявленных технических средств. Срок действия разрешительного документа приравнивался к эксплуатационному сроку прошедшей экспертизу техники, однако не превышал пяти лет.
Для оформления документа предприниматели обращались в специализированные (аккредитованные) центры. С этой целью производители составляли соответствующую заявку и представляли экспертам сертификационного центра требуемые для выдачи разрешения Ростехнадзора документы в том числе:
- Технические паспорта оборудования;
- Руководства по эксплуатации;
- Данные о компаниях, которые изготавливали и/или поставляли продукцию;
- Имеющуюся сертификационную документацию.
После анализа полученных данных осуществлялась проверка образцов оборудования, результаты которой являлись основание для выдачи разрешения.
Как оформить актуальную сегодня разрешительную документацию?
Заказать сертификат соответствия, заключение ЭПБ и другие сертификационные разрешения можно у специалистов аккредитованного центра «Тест Петербург Сертификация».
Наши опытные эксперты своевременно осуществят все предусмотренные законодательством испытания и выдадут вам готовые документы, полностью отвечающие установленным в стране стандартам.
Оставить заявку можно на сайте цента «Тест Петербург Сертификация». Консультации бесплатны!
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.