ХАССП: разработка и внедрение

Сертификация услуг

Наиболее эффективным и доступным способом построения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) является разработка ХАССП. Процедура является обязательной для всех компаний, занимающихся производством, хранением, транспортировкой, продажей и переработкой продуктов питания в рамках ЕАЭС. Отсутствие действующей СМБПП на предприятиях, деятельность которых связана с продуктами питания, является нарушением требований ТР ТС 021/2011 и в соответствии со ст. 14.43 КоАП наказывается штрафами – от 300 тыс. до миллиона рублей, а также влечет за собой другие штрафные санкции.

В переводе HASSP – это анализ рисков и контрольных критических точек (ККТ). Главная цель системы состоит в сокращении опасных производственных факторов, их своевременное выявление и исключение. На практике внедрение ХАССП базируется на следующих принципах:

  • оценка всех возможных рисков, возникающих на предприятиях;
  • всесторонний прогноз вероятности наступления таких рисков;
  • поиск ККТ и расчет предельно допустимого отклонения для каждой из них;
  • разработка системы для отслеживания параметров ККТ;
  • создание перечня мероприятий для корректировки ситуации в случае повышения предела допустимых отклонений ККТ;
  • оптимизация внутреннего оборота документов на предприятии;
  • непрерывный контроль функционирования внедренной системы.

Эффективное внедрение и функционирование СМБПП ведет к снижению количества брака, сокращению производственных затрат, улучшению деловой репутации компании, расширению рынков сбыта и многим другим преимуществам в процессе ведения бизнеса.

Процесс разработки

Процедура внедрения ХАСПП включает предоставление заявителем в наш сертификационный центр имеющейся документации, касающейся организационной структуры, используемых помещений, коммуникаций, оборудования, сырья и других параметров деятельности. После проверки документации, специалисты проводят анализ рисков и оценку их последствий. Одновременно определяются ККТ и другие параметры. После этого начинается разработка:

  • документации по плановым мероприятиям (при отсутствии таковых на объекте) – сюда входят журналы учета, графики дезинфекции и уборки и прочее;
  • общего плана ХАСПП – установление пределов для ККТ, мониторинг показателей, список корректировочных мероприятий и прочее;
  • документов для исключения ошибок и несоответствий (инструкции по изъятию опасной продукции, руководства по управлению загрязнениями и другое);
  • проектов положений и приказов, а также инструкций по управлению внутреннего документооборота на предприятии;
  • графика проведения контроля и проверок;
  • программы обучения сотрудников предприятия.

На практике разработка ХАССП – это сложный и трудоемкий процесс, поэтому для внедрения системы стоит обращаться к высококвалифицированным специалистам. В сертификационном центре «Тест Петербург Сертификация» вы можете получить полный комплекс услуг по внедрению ХАССП по доступным ценам. Заказать разработку документации или получить бесплатную консультацию можно по телефонам или онлайн на нашем сайте.

Задайте вопрос нашему специалисту
Ваша почта: *
Ваш вопрос:

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут