В промышленности сертификация безопасности всех типов опасных объектов регулируется федеральным законодательством, в то время, как обоснование безопасности технических устройств, используемых на этих объектах, является результатом ЭПБ и подчиняется требованиям, которые установил технический регламент о требованиях к безопасности оборудования и машин. Новый документ будет обязательным не только при эксплуатации (консервации, модернизации, ремонте и т.д.) промышленного объекта, но и в том случае, когда проводится сертификация технических устройств.
Почему нужно обоснование безопасности технических устройств
Сертификация безопасности промышленного объекта не может быть достаточным основанием уверенности в безопасности его дальнейшего использования, если не доказана безопасность эксплуатируемого на нем оборудования. Дополнительное обоснование безопасности стало актуальным в связи с тем, что действующее законодательство охватывает уже далеко не весь спектр возможных ситуаций, и все чаще возникает объективная необходимость отступлений от его требований. Документ остается у проектировщика (разработчика) оборудования, а его копии хранятся у производителя и у эксплуатирующей техническое устройство организации.
В статье 4 (п. 7) Технический регламент «о требованиях к безопасности оборудования» устанавливает, что документ должен содержать исчерпывающую информацию из технической, проектной и эксплуатационной документации по путям минимизации риска возникновения аварий и мерам их предотвращения. Повторная сертификация безопасности нужна устройствам, в конструкцию которых были внесены существенные изменения (модернизация, капремонт, доводка и т.д.).
Как будет осуществляться сертификация технических устройств
Критерии обоснованности, допустимые риски и порядок процедуры регулирует Технический регламент «о требованиях к безопасности оборудования», сертификация безопасности которого будет теперь включать в себя разработку проекта обоснования безопасности, согласование его в Ростехнадзоре и т.д. В основе доказательной базы остаются результаты испытаний образцов и анализ техдокументации.
Сертификация безопасности может быть проведена в добровольном порядке (дополнительно) и вне зависимости от системы (добровольная или обязательная) и подтверждаемого нормативного акта (стандарт или регламент) делегирована квалифицированным специалистам аккредитованных Росстандартом и Ростехнадзором центров сертификации (консультация «СЕРТИФИКАЦИЯ ТЕСТ СПБ» бесплатная).
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
ООО НОВАТЭК - Усть-Луга
С центром "Тест Петербург Сертификация" наша компания работает с 2013 года, за этот период для нас были оформлены сертификаты соответствия на продукты, выпускаемые нашим Обществом, Декларации о соответствии Таможенного союза, Паспорта безопасности химической продукции. Все перечисленные документы были оформлены в кратчайшие сроки (что для нас было очень важно, т.к. данные документы необходимо было срочно представить потребителям) и качественно за выгодное коммерческое предложение (по сравнению с другими организациями) и условия оплаты. Кроме того, за этот период мы неоднократно обращались за консультацией (по телефону, по электронной почте) к менеджеру Дедуель Елене по вопросам сертификации, стандартизации и др. вопросам, на что всегда получали от неё оперативный и полный (развернутый) ответ со ссылками на источник информации (отдельно ей за это огромная благодарность). Вашу компанию с удовольствием рекомендую всем, кому необходимо получить соответствующие документы по сертификации и стандартизации, кроме того я неоднократно давала координаты ЦЕНТРА другим дочерним предприятиям ОАО НОВАТЭК, если они не обращались, то я думаю только по одной причине, они находятся далеко от Санкт-Петербурга.